图文展示

普洱统一战线

微信公众平台



(一)办公室

负责部内外联系和综合协调,保证机关业务和工作的正常运转;负责文书处理,承担部分综合性文件、文稿的起草及图书资料的管理工作;负责公务、信访、档案、财务、国有资产管理、后勤、接待、保卫、保密、老干部及办公自动化工作;负责统一战线政策的综合性研究,协调、组织调研活动;负责统一战线政策的宣传及信息工作,收集、处理统一战线工作信息;对部门重大工作和重要事项的督查、督办负责部机关党建工作。

(二)干部科

负责党外代表人士的政治安排和担任政府、司法机关领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐等工作;负责党外后备干部队伍建设;负责联系各民主党派地方组织及民主党派中有代表性的人物和工作骨干,反映意见和建议;对坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主及民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见,贯彻执行党对民主党派的工作方针和政策;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施,协助各民主党派加强自身建设,培养新一代代表人物;调查了解无党派代表人士、党外知识分子情况,反映动态、提出制定无党派代表人士、党外知识分子政策的意见和建议,督促检查贯彻落实情况;承办有关人员的政策落实工作,负责联系大中专院校和国有或国有控股企业的统战工作;负责党外干部、统战干部培训和党内领导干部统战理论、方针、政策培训的综合协调、规划、指导,联系普洱市社会主义学院培训工作;负责部机关、统战系统干部人事和机构编制工作,协助有关部门管理县(区)党委统战部长;收集、管理党外代表人士档案资料;做好新的社会阶层人士工作。

(三)民宗科

负责宣传贯彻党的民族、宗教工作的方针政策,协调民族、宗教工作;组织开展对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系少数民族和宗教界的代表人士;协助有关部门做好少数民族干部和宗教爱国人士的物色、培养和举荐工作;了解掌握民族、宗教工作动态,协调和配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的敏感问题和突发事件;负责与市民宗局、市级爱国宗教团体的联系协调,提出和监督宗教活动场所修缮经费的安排和使用;负责宗教界代表人士资料的收集、管理。

(四)港澳台海外联络科

联系我市在香港、澳门和海外的同乡会、有关社团及代表人士;负责做好与我市有关的台湾各界人士的联系,协同有关部门承办台湾相关党派和政治团体的来访工作;做好台胞、台属工作;联系、指导、协调市级各民主党派、工商联和统战系统有关团体的对台和海外统战工作;联系市侨联工作,协助市侨联进行干部管理;宣传、贯彻落实党和国家的对台、侨务方针政策,加强和改进港澳台海外代表人士队伍建设。做好出国和归国留学人员

(五)工商经济科

负责非公有制经济领域统战工作有关方针政策的调研并提出政策性建议;联系工商联工作,反映意见和建议;联系、培养非公有制经济代表人士,并开展思想政治工作;联系市级商会、行业协会以及港澳台、海外工商社团和代表人士;会同有关部门引导非公有制经济人士开展光彩事业。

中共普洱市委台湾工作办公室、普洱市人民政府台湾事务办公室(中共普洱市委港澳工作办公室)

普洱市台办是市委、市政府主管台湾工作的办事机构,涉台事务的归口管理部门。实行一个机构两块牌子,即中共普洱市委台湾办公室、普洱市人民政府台湾事务办公室,其主要职能是:

1.贯彻执行党中央、国务院对台方针政策、涉台法律、法规和省委省政府、市委市政府对台工作部署,检查各县(区)和市直单位的贯彻落实情况;制订我市对台工作意见。

2.组织、指导、管理、协调全市对台工作;研究台湾形势和两岸关系发展动向,及时向市委、市政府和上级机关提供台情动态信息,并提出对策建议。

3.会同有关部门指导、协调对台经济工作;做好对台资企业的政策指导、服务及台商投诉的协调处理工作;协调推进普台间通邮、通航、通商工作。

4.指导、协调普台间的交流与交往工作;指导、协调有关部门处理普台间人员往来衍生的事务。

5.负责对台湾上层及台湾佤族同乡会、拉祜族同乡会的联络工作。

6.组织、指导对台宣传、涉台新闻和涉台教育工作。编发涉台刊物、台情信息资料,组织制作对台宣传品;管理台湾来普记者的采访活动。

7.组织、指导全市重大涉台活动;会同有关部门处理涉台重大事件和突发事件。

8.指导各民主党派、工商联和其他群众团体的涉台工作。

9.组织、指导全市台属工作;管理定居台胞;管理台胞捐赠及捐赠使用情况的监督检查。

10.承担市委对台工作领导小组的日常工作。承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他工作

11.会同有关部门协调处理普洱市涉港澳工作有关事务。

中共普洱市委台湾工作办公室、市人民政府台湾事务办公室(中共普洱市委港澳工作办公室)下设综合科(正科级)。负责机关文秘、会议、机要、档案、信息、保密、接待、安全保卫、后勤服务等综合性工作;负责综合协调和内外联络工作;负责普洱辖区台胞、台胞亲属、台资企业、台商档案资料的建立、归档、保管;负责办公设备和其他固定资产管理。