台商“邱老五”与“哈尼美人”在云南的故事

邱宽武,家乡台湾南投县,因在家中排行老五,人都称“邱老五”。家族世代制茶,传到“邱老五”,已是第三代了。

  台商邱宽武先生

  2007年,机缘巧合下“邱老五”来到了云南,本着考察云南茶叶的初衷,不料却被云南风土人情、优越地质条件、天然氧吧气候打动,从此与“哈尼美人”结下深厚情缘。

  因“邱老五”家族世代制茶,作为一名大陆台商,“邱老五”首先想到的是自己肩上不仅担负发扬家族企业的重担,更多的是“两岸一家亲”的情怀。因此,借着自身优势,在云南省、普洱市、宁洱县台办的支持下,将台湾乌龙茶带到了云南普洱宁洱县。在这里,不仅是台湾乌龙茶的一种异乡种植创新,也是台湾茶商与当地传统茶叶行业的应运融合。

  晾晒的有机茶叶

  加工厂内工人正在认真检查茶叶品质

  现今“邱老五”的普洱同鑫茶业科技有限公司已发展为一家集茶叶良种苗繁育、茶园基地建设、加工、销售为一体的专业台资企业。以“公司+基地+农户”的合作方式,在台湾乌龙茶“东方美人”传统种植与制茶技术上通过科技技术创新,成功研制种植出新一代的“哈尼美人”,气味具玫瑰花香,口感细滑。

普洱同鑫茶业科技有限公司有机生态茶园航拍图

  “邱老五”一直强调自己是农民,也是农民的儿子。家族传承的朴实风骨,深深的融进他的身体里。“对得起良心、喝得出健康”是常挂在他嘴边的话,更是他多年始终如一的承诺和坚持。400余亩的生态有机种植茶园基地,全采用无农药有机种植,每年乌龙茶产量控制到两吨左右,坚持做少而精的品质。公司在当地招工优先照顾贫困户,带动当地60多户农户就业,在当地推动就业、经济创收方面贡献巨大。

  对于招收的工人,企业不吝“授人以渔”,传授种植、制茶技术。采茶工人在采茶季里,也能得到300元/天的薪资回报,是当地农户一笔不小的收入。

云南省、普洱市、宁洱县台办到加工厂了解制茶

  作为台商在云南普洱宁洱县的代表性企业,“邱老五”看好未来的企业发展,品牌效应与台商优势是打开购买力市场的金钥匙,“政策绿灯”与落地时间无疑也将提供更多投资机会。