普洱:江城县“五个到位”抓好民族团结进步示范县建设工作

发表时间:2018-12-20 00:00

近年来,江城县委、县政府高度重视民族工作,牢固树立在江城“不谋民族工作,就不足以谋全局工作”的理念,努力从“五个到位”推动民族团结进步示范县建设工作。

  一是高位推动抓谋划,组织领导到位。县委、县政府始终把民族团结进步工作与党的建设、经济社会发展和脱贫攻坚同步部署、同步落实,成立以县委书记为组长的县创建民族团结进步示范县工作领导小组,组成由县四班子一名副处级领导任组长的四个民族团结进步示范创建督促考评工作组,合力推进示范县创建工作。坚决贯彻省、市民族团结进步示范区实施规划,制定出台《关于深入推进江城县民族团结进步示范县建设实施方案》、《江城县关于进一步加强宗教工作的实施意见》等文件,并层层签订责任书,每半年督查一次,逐级抓落实。及时从成员单位抽调人员组建示范县创建领导小组办公室,县财政专门安排创建工作专项经费,有力地为全面推开民族团结进步示范县建设提供组织领导保障。

  二是拓展渠道抓氛围,宣传发动到位。及时贯彻省、市部署,召开江城县民族团结进步示范县建设动员会和推进会,对示范县建设工作作出安排部署及宣传动员。结合“挂包帮”和脱贫攻坚工作、云南省“法治宣传边关行—普洱江城行”以及民族团结进步创建“七进”活动、乡镇赶集日、民族团结月和民族节庆活动,加大民族宗教政策法规宣传教育。共举办“喜迎十九大、民族团结进步暨脱贫攻坚文艺巡演”11场次、民族宗教政策法规培训10期,发放宣传材料6000余份,制作宣传牌6块。并采用网络、微信、电视、电子播放视频等方式宣传民族团结进步示范创建知识和工作动态,形成各族干部群众“要参与、爱团结”的浓厚创建氛围,使“五个认同”“五个维护”“三个离不开”和“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的思想入心入脑。同时,通过中老越三国丢包狂欢节、中老越(普洱)商品交易会、边境双边友好乡镇(村寨)、“亲情中华”普洱江城与老挝丰沙里、乌多姆赛夏令营等活动,从民族文化交流、华文推广等方面在构建“亲诚惠容”的安邻睦边建设中发挥重要促进作用。

  三是注重培育抓人才,选人用人到位。做好少数民族干部人才培养选拔工作,做到每种少数民族都有人才培养计划,各级领导班子都配备有少数民族干部,全县少数民族公务员占全县公务员的82.5%,少数民族领导干部在全县各级党政领导班子中的比例不断提高,科级362人,占80.9%,处级24人,占70.5%。少数民族干部知民情、懂语言,成为当下民族地区各项事业推动发展和脱贫攻坚的中坚力量,为做好民族团结进步工作提供有力的人才支持。

  四是加快发展抓保障,夯实基础到位。加快推进交通、水利、电力等基础设施建设,道路通达率达100%,已实现98%的行政村通硬化路目标。完成“五小水利”工程建设1032件,自然村光纤通达率达55%,各族群众生产生活条件不断改善。始终调优一产,突破二产,做强三产,“三农”工作稳步推进,农村产业多元化发展格局逐步形成,各族群众增收致富路子不断拓宽。2017年,预计农村常住居民人均可支配收入增加到9230元,增长11%。义务教育均衡发展通过国家验收,民族文化教育工程不断推进,通过编制民族教育校本教材、开设民族艺术培训班、开展民族课间操、民族歌曲大家唱等活动,推进民族团结进步教育进课堂、进校园。民族文化工程不断深化,积极保护传承和发展民族文化,打造“中老越三国丢包狂欢节”“哈尼节”“火把节”“泼水节”“盘王节”“三丫果节”等民族节庆,以节庆促进各民族交往交流交融,整理出版了《江城民族志》、《江城彝族风情录》、《瑶族》和《江城哈尼族》等书籍。秉承“文化搭台,经济唱戏”宗旨,有效带动了民族地区经济和文化发展。

  五是突出“七进”抓创建,示范引领到位。坚持民族团结进步示范区建设面向群众、服务群众、共同参与、共享成果的原则,认真实施“十百千万”工程,团结各族群众共同建设家园,确保各族群众共享发展成果。2013年以来,创建了1个民族团结进步示范乡(国庆乡)、1个民族特色镇(整董镇)、16个民族团结进步示范村、6个民族特色村、160户民族团结进步示范户;2015年1月,1个民族团结进步模范个人受省委、省政府表彰;全县有1个省级和谐寺观教堂和3个市级和谐寺观教堂;创建了7所省级、6所市级民族团结示范学校。全面开展民族团结进步创建进机关、企业、学校、乡镇、社区、部队、宗教活动场所“七进”活动,考评命名了100家县级示范单位(机关59家、乡镇4家、社区1家、学校10家、部队3家、企业6家、宗教活动场所17所),利用先进典型,带动民族团结进步创建向各领域延伸,逐步全方位覆盖,为深入推进全县民族团结进步工作奠定了坚实基础。

  今后,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键时期,将进一步凝聚各族人民的意志和力量,围绕“十三五”目标,不断开创各民族团结奋斗、共同繁荣发展的新局面。(江城县委统战部 胡艺千)


分享到: