九三学社

九三学社
 
    1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了民主科学座谈会。为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4目,在重庆正式召开九三学社成立大会。
   九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成。
   九三学社历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席韩启德。
   目前,九三学社在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员145444人。

   
  云南九三学社  
 

   1956年,九三学社社员、云南大学教授曲仲湘在云南大学发展了刘文典、秦瓒、方国瑜、刘尧民等一批知名人士为社员,并经九三学社中央批准,在昆明创立了九三学社中央直属云南大学小组。1956年12月1日,九三学社昆明分社筹备委员会成立,这是云南省最早的九三学社地方组织。1959年2月,昆明的九三学社社员人数已发展到200余人,经九三学社中央批准,正式成立了九三学社昆明分社。1983年9月,九三学社云南省工作委员会成立。1984年12月,九三学社云南省工作委员会在昆明召开第四次社员代表大会,正式宣布成立了九三学社云南省委员会。
    九三学社云南省委历任主委为秦瓒、曲仲湘、刘邦瑞、刘北辰。现任主委曾华。
   截至2014年6月,云南九三学社有社员3987人,州市级地方组织8个。

 九三学社云南省委主委

曾  华

   曾华,男,汉族,1953年1月生,上海人。1996年3月加入九三学社,博士研究生学历,教授。现任云南省政协副主席,九三学社中央常委,九三学社云南省委主委,全国政协常委,云南师范大学副校长.