普洱:墨江县新抚镇“四举措”抓好民族团结宗教和顺

普洱:墨江县新抚镇“四举措”抓好民族团结宗教和顺

来源:墨江县委统战部 2018-09-03 17:51:00

  墨江县新抚镇人口以哈尼族为主,杂居有布朗、傣族、藏族、白族、蒙古族等少数名族,少数民族占总人口的66%。各民族在语言、宗教信仰、生产生活方式和居住环境上存在着很大的差异。新抚镇目前共有4个依法登记的宗教活动场所,分别是中义村大平田教堂、曼拉村上会迷教堂、京平村田头教堂、京平村好竜教堂,均为基督教教堂,有信仰群众135人。为扎实做好民族宗教工作,新抚镇“四举措”有效促进民族团结、宗教和顺。

  一是提高群众生活水平。主要通过家庭医生签约、易地搬迁和强化基础设施建设等方式,加大对信教地区的财政投入和金融支持,突出解决群众贫困问题,促进和民族地区医疗卫生、教育事业发展。

  二是做好党的政策理论宣传。借助教堂开展活动的机会,认真宣传贯彻党和政府的一系列民族宗教政策。截止上半年,在京平村田头教堂宣传党的十九大精神和脱贫攻坚政策2次80人;在中义村丙龙教堂宣传脱贫攻坚政策2次40人、法律宣传1次36人。

  三是维护各民族团结稳定。坚持“三个离不开”的思想,一手抓团结稳定,一手抓繁荣发展,以团结促发展,以发展巩固团结。及时发现和妥善处理民族间发生的矛盾和纠纷,避免不尊重风俗习惯、伤害民族感情的事件发生,并积极协调和配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题。

  四是积极做好民族宗教代表人物的培养选拔。新抚镇定期不定期组成工作组深入民族宗教重点村组,加强对民族、宗教工作的调研并提出建议;同时,积极协助县委统战部、县民宗局等有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作,积极联系宗教代表人物,让其紧紧围绕党的民族宗教政策,充分发挥骨干作用。