遇见普洱 邂逅一场美好

发表时间:2019-07-18 09:49

在“壮丽70年 奋斗新时代”海外华文媒体普洱行大型主题采访活动期间,来自全球20多个国家和地区的40余家海外华文媒体记者走进普洱,用双脚丈量普洱,用镜头定格美丽,用笔触记录发展,向世界讲述普洱好故事、传播普洱好声音、展示普洱好形象,向世界全面地呈现“天赐普洱·世界茶源”的独特魅力。

微信图片_20190718094752.jpg


“那人,那山,那水和那文化”

“这里的山,这里的水,这里的风景太美了”“这个小城好像是安徒生笔下的童话世界”……这是大家对西盟佤族自治县的第一印象。

为更深入挖掘西盟佤山的故事,海外华文媒体团走进西盟县城市规划馆、西盟民族中学、勐梭镇秧洛村,了解城市规划情况、阿佤文化传承以及直过民族美丽村寨建设情况;到龙潭、佤族龙摩爷圣地采风,观看佤族原生态歌舞《佤部落》,了解佤族原生态文化。

“过去只是在史料和电视资料里了解过西盟,这次来采风发现这里的生态环境超出预料,人情也很淳朴,最为感动的是民族中学学生们纯真的眼神和笑容,以及他们对本民族文化的热爱,这是我此趟云南行的最大收获之一”。日本《半月文摘》社长梁钟文说。

“村村寨寨,哎,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌……”在勐梭镇秧洛村博航八组,老挝《中华时报》首席顾问姚勇同寨子里的佤族老人用笛子吹起了《阿佤人民唱新歌》,他动情地说“当我们和当地老百姓一起唱起这首歌时,大家瞬间就融入在一起,不管什么民族,我们都是一家人。”

“《佤部落》太震撼了,佤族本身具有很强的感染力和表现力,他们不是在表演,就是在展示自己的生活,快乐从脸上挡不住的流出来。”原始古朴、悠远神秘的佤族文化深深吸引了新西兰《华页》文艺主编陈佩英,她表示,佤文化其实有很深厚的人类共性,为文化的交融提供了可能性,此行是抛砖引玉,她还会将深入挖掘佤族文化内涵。

微信图片_20190718094757.jpg微信图片_20190718094800.jpg

“普洱会让全世界惊艳”

普洱是普洱茶的故乡,这里孕育了深厚的茶文化底蕴,而位于澜沧拉祜族自治县的景迈山上的千年万亩古茶园是世界茶叶的发祥地。为一睹古茶林真容,海外华文媒体记者们集聚景迈山,并开展签名活动助力普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产。

“能参加助力普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产签名活动太幸运了。”《阿根廷华人在线》副总编辑万学栋是一位普洱茶爱好者,他认为普洱在绿色发展方面有着很好的实践和探索,对茶文化的传承与保护做得非常棒,“我想过不了多久,会有越来越多的人知道普洱,知道这里有普洱茶、古茶林,有多姿多彩的少数民族文化,普洱会让全世界惊艳。”

《韩国新华报》副总编龙敏告诉记者,韩国是一个喜欢饮茶的国家,特别是对普洱茶情有独钟,她说,“云南已经成为最受韩国民众热捧的中国旅游目的地之一,普洱有美丽的自然风光和独特的人文景观,更有普洱茶,相信在不久的将来,普洱会成为他们在云南的最喜欢的地方。”

微信图片_20190718094803.jpg微信图片_20190718094806.jpg


“把普洱故事讲到世界各地去”

“我要把这里纯净的人民、嘹亮的歌声、原生态的表演和像仙境一样的景迈山,介绍给当地的华人华侨和美国人,相信他们会很喜欢普洱。”美国《亚省时报》社长甄凯婴说。

“我是马来西亚第三代华人,我们对普洱茶并不陌生,希望通过像这样的活动深入交流,让更多马来西亚人来普洱看一看。”《亚洲时报》执行董事张嘉宙说。

“茶不仅代表着中国形象和文化,更是‘一带一路’上重要的载体,普洱作为世界茶源为茶产业和茶文化的发展付出了很多努力和心血。同样,在采访中,我们看到了少数民族的生活是幸福的,看到了民族团结凝聚起来的向心力。作为海外华文媒体,更应该把中国的茶文化、中国的民族文化带向世界,传遍五洲四海。”加拿大红枫林传媒副总编辑王群说。

几天的采访活动不断刷新大家对普洱的认识,看到了如诗如画的自然风光、日新月异的农村面貌,更感受到了少数民族群众洋溢的幸福。

“普洱的美丽必须要走到它的土地上才能感受到。”人民日报海外网副总编辑徐蕾介绍,这次人民日报海外网带着海外华文媒体来普洱采风,就是希望通过海外华文媒体的笔和镜头把普洱故事带给世界更多的人,把中国故事、中国声音更好地传播到海外。

微信图片_20190718094810.jpg微信图片_20190718094813.jpg

来源:普洱发布


分享到: