老挝青年代表团赴普洱开展交流活动

发表时间:2019-11-01 15:05

10月17日-18日,来自老挝青年代表团60余名成员和中国青年代表团20余名成员到普洱开展“擘画‘一带一路’新时代,齐心共建命运共同体”为主题的交流活动,并举办“青年携手共奋进,共建中老命运共同体”青年论坛,共话友谊,增进了解、共谋发展,为“一带一路”建设贡献青年智慧和力量。

老挝人民革命青年团中央委员会副书记、老挝青年代表团团长薇拉冯·范塔冯,共青团云南省委副书记、云南省青联主席、中国青年代表团团长段颖,中共普洱市委常委、统战部部长李鸿参加了交流活动和青年论坛。普洱学院党委副书记、院长成文章,老挝在普洱学院200名留学生,100名普洱青年代表参加了青年论坛,普洱学院党委副书记郑颖松主持青年论坛。


4.1.png


在普洱学院举行的“青年携手共奋进,共建中老命运共同体”青年论坛上,李鸿代表代表普洱市委、市政府和全市各族人民向2019中老青年友好交流活动青年论坛在普洱举办表示祝贺,向薇拉冯·范塔冯副书记为团长的老挝青年代表团表示热烈的欢迎。李鸿在致辞中说,中老同为社会主义友好邻邦,两国山水相连,传统友谊源远流长。近年来,普洱市认真贯彻“与邻为善、以邻为伴”和“睦邻、安邻、富邻”的国家周边外交方针政策,坚持“亲诚惠容”的周边外交理念,充分发挥与丰沙里省地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融的优势,与老挝建立了省、县、村三级友好关系,开创了与老挝友好合作新模式。当前,普洱市正紧紧围绕“一带一路”机遇飞速发展,希望双方共同把握机遇,携手构建绿色发展经济带、互联互通交通带、山水秀丽生态带,把澜湄合作打造成为国际区域友好合作的典范,推动中老跨境旅游、农林、教育、文化、医疗、友好村寨等合作领域取得更多成果。青年是国家的未来,是中老两国人民友谊的未来。希望两国青年与时代同步,顺应中老全面战略合作伙伴关系发展大势,把自己的梦想融入推动中老两国共同发展、共同繁荣的事业中来,为中老两国和两国人民的友好事业和美好未来作出积极贡献。


论坛上,老挝代表团成员、中国代表团成员(云南省青联委员代、普洱学院教师代表、普洱学院学生代表)先后发言,阐述了中老友好交流的历史和意义,表达了继续友好交往、加强交流合作的美好愿景。


10月17日,老挝代表团和中国青年代表团一行参观了普洱市博物馆(民族文化厅和普洱茶博物馆),参观普洱市美术馆(辉煌70年——普洱市庆祝新中国成立70周年成就展);在茶马古城举行中老青年联欢篝火晚会。同时,老挝人民革命青年团中央委员会副书记、老挝青年代表团团长薇拉冯·范塔冯,中共普洱市委常委、统战部部长李鸿共同为2019年中老青年友好交流活动纪念碑揭幕。


10月18日,青年论坛活动结束后,老挝代表团一行考察了思茅区凤凰路社区文明社区建设和青年志愿服务工作,参观普洱南亚科技创业园和普洱天士力帝泊洱生物茶谷,认真了解普洱的文化、历史、社区管理、青年志愿服务、青年创业就业、企业发展与科技运用等。中老青年通过不断交流,对增进友谊和友好交往起到积极的促进作用。相信今天在这里结下的友谊,将成为根植在两国青年心中的友好种子,明天定会开出最美的花朵。

10月19日,普洱段活动结束,老挝青年代表团前往昆明市继续访问交流。


4.2.png

分享到: