台盟广东省委在普洱市开展茶产业发展调研

发表时间:2019-12-17 10:12

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,坚决打赢普洱市脱贫攻坚战,助推云南省普洱茶产业发展,经台盟云南省委协调联系,由台盟中央社会服务部牵头,台盟广东省委联合台盟广州市委、广州市台联一行29人,于2019年10月13至16日组织在广东、台湾精致茶产业专家赴我市的西盟县、孟连县、澜沧县开展茶产业发展前景调研、招商推介、助学帮扶。


1.1.jpg


在西盟县,到调研勐梭镇里拉村茶厂、勐梭镇班母村养蜂基地;在孟连县调研雅咪红庄园、芒中古茶公司、芒信镇拉嘎村南岭小组帮扶成效、考察芒信镇牛油果种植基地。台盟广东省委、台盟广州市委、广州市台联向3所村完小学捐赠9.6万元助学金;在澜沧县,到惠民镇芒景村翁基布朗族古寨、景迈山大平掌古茶林实地调研了茶产业发展和古茶资源保护情况、到澜沧古茶公司调研企业发展情况。

调研组还在孟连县、澜沧县召开招商项目推介会。在会议上市、县等,介绍市情况、县情及普洱茶产业发展现状。


1.2.jpg


在招商推介座谈会上,全国政协委员、台盟云南省委杨晓红主委讲到,自2016年云南省委安排省各民主党派开展脱贫攻坚民主监督,台盟云南省委多次深入市县乡村开展调研工作,发现问题、分析问题、解决问题,提出工作建议,做到监督工作“尽职不越位、帮忙不添乱”,解决项目缺口资金97.5万元,安排县乡村人员及致富带头人参加台盟中央筑梦乡村培训班学习培训,在孟连县设立脱贫攻坚民主监测点等,为普洱打赢脱贫攻坚战,做出了努力。正当落实云南省普洱企业抓有机、创品牌、育龙头、占市场、建平台、解难题的时刻,邀请广东、台湾精致茶企帮助普洱企业。


全国政协委员、广东省政协副主席、台盟广东省委张嘉极主委讲到,台盟各级组织认真履行民主监督职责、积极参与脱贫攻坚战。近年广东省每年要销普洱茶总量的七成左右,广东是最大的普洱茶交易中心和仓储中心,有全国最大茶叶批发市场,这次邀请对普洱感兴趣16名茶叶行业、兰花、贸易、物流、地产行业台商到普洱考察调研,希望台商寻找新商机、找到对接项目,实现自身发展,促当地企业转型升级。


1.3.jpg


市委常委、市委统战部长李鸿讲到,台盟云南省委以高度的责任心和使命感投入到普洱大地的脱贫攻坚事业中来,他们用严谨的作风、务实敬业的态度,为普洱全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会注入了深深的心血。这是中国共产党与各民主党派不忘合作初心、继续携手前行,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,始终朝着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的目标前进的真实写照。


1.4.jpg


广东、台湾精致茶产业专家对普洱茶走生态、有机发展趋势给予肯定,提出了如下建议:

一、普洱茶销售走电商平台,价格透明;

二、部分茶企业种植技术、加工技术有待提高,广州市台联可协调联系到广东台企学习种植技术、加工技术。按台企要求种植、加工的产品,台企可代销。

三、咖啡豆经检测,达到广东、台湾咖啡企业收购要求(台企已带样品回去检测),广东、台湾咖啡企业交将大量收购,萃取有关成分。


此次调研工作是民主党派充分发挥自身优势,努力践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和深入推进东西部扶贫协作的重要指示精神,助力脱贫攻坚的具体体现。


分享到: