普洱市委统战部 市民族宗教委到镇沅县 调研民族团结进步创建工作

发表时间:2020-03-20 10:24

3月4日至7日,普洱市民族宗教委副主任李松泉一行四人,到镇沅县6个乡镇21处民族团结进步创建示范点进行实地走访调研。


3.1.png


镇沅县委、政府高度重视民族团结进步创建工作,创建成效明显,各个乡镇、部门都做了民族团结进步创建工作的安排部署,各族干部群众积极参与民族团结进步创建工作;通过工作调研充分感受到镇沅县各族干部群众在县委县政府领导下,严格落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,紧紧围绕以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,紧扣“中华民族一家亲,同心共铸中国梦”为总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,不断深化创建内涵,丰富创建形式,大力营造中华民族一家亲氛围。镇沅县优化升级“好汉班”全国典型经验,成立“新时代农民讲习所”被省委副书记王予波同志专门批示:“镇沅的做法很有特点,可在全省宣传推广”;副县长王迎斌同志被国务院表彰为民族团结进步模范个人;者东镇中心小学荣获“2019年全国教育系统先进集体”荣誉;本地青年作家李司平撰写的反应镇沅脱贫攻坚工作中篇小说《猪嗷嗷叫》荣获全国高校征文小说类作品一等奖;九甲镇和平村和按板镇罗家村入选省级美丽村庄,全县获得国家级传统村落荣誉称号8个;脱贫攻坚“宾弄赛嗨”、第四届“茶王杯”全国陀王争霸赛等在中央电视台、云南电视台和七彩云南等新闻媒体播出;“镇沅县:发展互帮互助精神 决战脱贫攻坚”、“苦聪人的生活比蜜甜”等稿件在中国网、人民网、央视网、新华网、新浪网等33家新闻媒体网站刊发。这些好的经验做法以及涌现出的优秀的集体和个人,为全面推进民族团结进步示范区建设工作打下了坚实的基础。


最后调研组参加了镇沅县组织的争创全国民族团结进步示范县工作座谈会,听取了镇沅县创建工作的推进情况,分析了创建工作中存在的困难和不足,进一步明确了争创全国民族团结进步示范县的工作目标任务,强化了工作责任落实,细化了工作方案措施。


监督检查与民族团结创建科


分享到: