普洱市各民主党派风雨同舟抗疫情

发表时间:2020-03-20 10:25

民建普洱市委捐款款物、

响应号召复工复产

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,民建普洱市委以高度的政治责任意识,严格贯彻落实市委、市政府的安排部署,响应全省统战系统号召,发挥联系广泛的优势,组织发动统一战线成员,积极为疫情防治贡献智慧和力量,与全市人民一起参与抗击新型冠状病毒肺炎战役。


2.1.png

一是全力奋战抗疫一线。普洱市人民政府副市长、民建普洱市副主委胡剑荣作为抗疫指挥部指挥长全身心投入抗疫工作,通过不懈努力,4例确诊病例安全出院,疫情被全面控制,普洱被确定为低风险地区,各项工作井然有序开展。民建会员企业淞茂医药集团、澜沧江医药有限公司、云南东亿科技科技发展有限公司等涉医涉药企业,自疫情开始时就勇于担当,马不停蹄的奋战在战役一线,为全市医疗卫生系统筹措调度抗疫专用药品、口罩、消毒液、杀菌灯、防护服等重要紧缺医疗物资。仅淞茂集团就向全市各县区发出药品运输车辆56车次,运输14006件药品及医疗物资,向普洱市、县(区)、乡(镇)、医院提供防控新型冠状病毒药品、器械涉及1133个品种,订单笔数8471笔,合计共1134814盒/支/瓶,其中,连花清瘟胶囊18636余盒,奥司他韦颗粒788余盒、疏风解毒胶囊3697余盒、中药饮片1500余公斤、各种类规格手套103130副、一次性医用口罩24560个、医用棉签19660包、消毒产品21238瓶、手术服2000件、体温计398支、紫外线杀菌灯60台。所属的98家直营药店正常营业,为百姓及时供给防护产品一次性医用口罩174828个,酒精43130瓶、消毒液20249瓶。同时,全力为全市人民提供医疗服务,保障供应增强抵抗力的各类药品、保健品、消毒液、净手液等物资。淞茂中医馆每天免费为市民提供大锅药,为武汉滞留在普洱的隔离人员,市、区政府机关、单位、消防、交警、银行等40多家单位熬制大锅药,共计5.5万袋。医馆医生张世龙、欧加平、莫红伟、张江南踊跃报名请战,投入一线,阻击病毒。


二是捐款捐物爱心接力。在全市上下齐心抗疫,共克时艰的关键时期,民建普洱市委会员捐款2.05万元,并组织多批物资捐赠,民建普洱市委副主委、普洱淞茂医药集团有限公司董事长黄劲松为支持全市抗击疫情防控工作,代表公司向市应对疫情工作领导小组指挥部捐赠现金30万元和价值9.6万元的酒精、消毒液;组织员工向市区3个小区136户居民发放口罩、消毒液等物资,价值0.2万元。普洱市金麦玖商贸有限公司董事长、会员郑芝平积极组织湖南商会捐款捐物,累计折合人民币36万元。普洱泰安达物资经贸有限公司董事长、民建普洱市委三支部主委王从安向武汉疫区捐赠价值3.8万元的普洱特产红香软米。云南东亿科技发展有限公司总经理、会员邹光明捐赠3.2万元的消毒物资和口罩。普洱金树咖啡产业有限公司总经理、会员李春梅为市区和工业园区的交警、小区和社区的卡点、值班执勤岗捐赠价值2.7万元的咖啡。普洱市思茅区火塘煮水茶叶有限公司总经理、会员徐艳婷捐款1万元,并为值守一线的工作人员送去暖和的茶水。普洱阿老表(旅行社)有限责任公司总经理、会员张俊以会市委名义向抗疫一线工作人员捐赠价值5400元的牛奶30件。普洱伯伦希尔商贸有限公司总经理、会员李冠霆的为战疫工作人员开通免费爱心咖啡外送通道,并为多个派出所及工业园区执勤人员送去热咖啡,免费赠饮金额约6000余元。


三是响应号召复工复产。稳就业就是稳民心,保工资就是保民生,在抗疫大战中,普洱民建没有旁观者,没有局外人,有人奋战在一线,有人在大后方创新做法,稳稳发力。在普洱昆利房地产开发有限公司董事长范雯森的倡导下,民建企业建立了疫情期间人员跟踪管控机制,原则上不允许企业人员随意流动,每天上报流动情况及身体状况,为政府监控提供了较好的数据基础。作为川渝商会会长范雯森发出倡议书,倡议疫情期间不裁员,稳就业,不降薪,不退缩,坚定信心跟党走,齐心协力渡难关,制定合理规划,在政策红利中找到发展商机,做好发力准备,共有近140家企业积极响应并执行。为稳定就业,保障民生,提振企业信心,疫后经济秩序恢复,奠定了良好的基础。科恩集团董事长、会员杨智培的科技创业园为了降低各企业的经营压力,免去在孵的所有创业企业一个月租金,免租金额约合68万元。澜沧江医药有限公司董事长、会员杨明虎的积极筹措口罩、体温枪、消毒液等医疗物资免费赠送会员企业,为企业正常复工不懈努力。普洱森盛林化有限责任公司等会员企业,复工复产后加强对员工身体状况的监测,对安全生产隐患进行详细摸排,在生产生活区域进行认真清洁消毒,加强人员进出登记,减少人员聚集,按照要求做好员工防护,保障了复产复工后的疫情安全防护。


抗疫情民盟普洱市基层委员会在行动

2020年春节来临前夕,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然来袭。疫情蔓延波及全国,地处云南边垂的普洱市也未能幸免,疫情就是命令,防控就是责任。民盟普洱市基层委员会市医院支部李蓉梅、冯舜、罗燕、吴青、何卫华五位盟员,在市卫建委、市人民医院、市区疾控中心党政班子的坚强领导下,在盟组织的关怀下,全力投身肺炎疫情防控工作,在疫情工作中践行着不忘合作初心继续携手前进,守护人民群众健康的使命。


2.2.png

普洱市人民医院对新型冠状病毒感染的肺炎诊疗及防控极其重视,成立了以院长陈伟、党委书记兰璋迪为双组长的医院新型冠状病毒感染的肺炎诊疗及防控领导小组,领导小组下设综合协调组、医疗救治专家组、院内感染控制与预检分诊组、流行病学调查与信息报送组、后勤保障组、维稳与宣传组、督导组等七个工作组,李蓉梅为流行病学调查与信息报送组,冯舜为医疗救治专家组组员。


李蓉梅做为市人民医院预防保健科负责人、流行性病学调查与信息报送组组员,服从领导,认真参加各类相关会议,积极参与诊疗流程制定,认真做好流行病学调查与信息报送工作,及时收集医院内疫情,动态掌握医疗救治和疫情防控情况,做到底数清情况明,每日汇总医院内发热患者,疑似病例和确诊病例信息,填写《普洱市发热、疑似及确诊患者统计汇总表》《普洱市新型冠状病毒感染的肺炎个案登记表》报送分管领导、诊疗及防控领导小组,做好与市、区疾控中心之间的沟通协调流行病学调查、标本送检、结果反馈等工作。她一直坚持保持与众多医师广泛联系,积极正面引导疏导他们并通过分析协调核实总结,将重要信息反馈上级领导,保障医院新型冠状病毒感染的肺炎诊疗及防控工作顺利地推进。常常不分昼夜通过电话、微信为市民义务进行线上诊疗咨询及问诊。1月17日下午16时,在一个感染科发热门诊医师咨询疫情上报问题时,她发现一名近期去过非洲和武汉等地患者,极不愿意住院隔离观察,在医院领导,科室主任、接诊医师共同努力下,19时征得患者同意后将其收留医院隔离诊治。


冯舜同志做为市人民医院感染科主任,冯舜为医疗救治专家组组员在新冠肺炎疫情爆发以来,服从领导,积极投身疫情防治一线,以身作则,奋勇争先,带领感染科团队全力开展新冠肺炎医学观察对象、疑似病例、确诊病例的筛查和救治工作,并积极参与全市新冠肺炎疫情防治的工作督导,疑似病例、确诊病例的会诊和救治。


区疾控中心罗燕全天候负责疫情监测上报,接报、各类信息分类转达和健康宣传等工作。1月25日,思茅区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组发布1号通告,她负责接听市民相关疫情的举报电话,曾经一天接到200多个来电。她不分时段,认真细致,随时随地承担的检测结果反馈。她将新型冠状病毒感染的肺炎的基本知识、个人如何预防等健康知识通过不同的方式传递给广大人民群众,将最新的新型冠状病毒感染的肺炎防治知识分类整理成宣传栏、宣传画、宣传折页等宣传资料,并组织发放至各街道办、各乡镇、各社区、各村组,利用电视、LED屏、微信等多种方式,让新型冠状病毒感染的肺炎防控知识进入千家万户,让广大群众掌握个人防范新型冠状病毒感染的肺炎技能,避免出现恐慌的情绪。


吴青、何卫华作为区疾控中心工作人员,积极参加个案流行病学调查,对居家隔离或宾馆隔离人员进行及时核酸检测结果反馈及相关信息梳理排查。


2010年2月5日,民盟普洱市基层委员会向全体盟员发出了《关于开展抗击新冠病毒疫情捐款活动的通知》,至2月26日止,已收到捐款4002.83元,全部交到民盟云南省委捐款账户。


农工党普洱市基层委员会

发挥界别优势积极参与疫情防控

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,中共云南省委、中共普洱市市委坚决贯彻落实中共中央、国务院决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力做好联防联控工作。1月29日,普洱市委统战部在普洱统一战线网站上发布了《中共普洱市委统一战线工作部致全市统一战线成员和统战干部倡议书》,倡议全市统一战线成员和统战干部要进一步加大防控知识宣传力度,加强政策措施、科学参与疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任,1月30日,普洱市人民医院、普洱市第二人民医院、普洱市中医医院、思茅区人民医院各专业的专家、市疾控中心、市中心血站、市卫校、基层卫生院的农工党党员同志临危受命,放弃春节假期,主动请战请缨,向市卫生健康委递交请战书,投身疫情防控工作。


1月30日,农工党普洱市基层委员会副主任委员林建辉同志,带领市人民医院健康管理中心全体工作人员给普洱市人民医院递上请战书,强烈要求加入到抗击新型冠状病毒肺炎的医疗队伍;农工党党员陈善萍带领儿童医院医护人员举行了抗击疫情誓师大会并签下了请战书。


2.3.png


农工党党员李琼会在思茅镇五一路社区卫生服务站,为响应政府一份部署,九分落实的号召,本着对公众健康安全负责的态度,加强冠状病毒感染性肺炎疫情的防控工作,于2020年1月26日开始,深入社区进行排查,共排查湖北籍人约46户约200人,从疫区返回人员5户27人,均进行居家观察,每天进行体温、干咳及呼吸状况等医学监测,监测过程中有3人出现干咳、发热等不适,及时转至定点医疗机构进行医学观察3人,为居家隔离人员送日常用品3次。


1月30日,第一时间自告奋勇参加市人民医院重症医学科向市人民医院请战的农工党党员丁琛杰护士长,参加了普洱市支援湖北第一批医疗队,担任重症护理组组长,2月20日随队赶赴湖北省武汉市,开展疫情防控工作。


抗疫情致公党普洱市支部在行动

为坚决贯彻落实中央和省级重要指示和决策部署精神,按照致公党云南省委的部署和要求,致公党普洱支部在李卓娟主委的带领下充分发挥基层组织作用,将思想政治工作做到组织最前沿,引领支部全体党员强化政治责任,严肃政治纪律,积极做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。


一是保持战略定力,牢固树立必胜信心。普洱支部全体党员积极深入学习贯彻习近平总书记对防控疫情工作的重要指示精神,进一步把思想和行动统一到中共中央和云南省委的决策部署上来,充分认识防控工作的重要性,充分相信党和政府的决心能力,充分相信中国特色社会主义制度优势,充分相信在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,全国人民万众一心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能够取得这场疫情防控阻击战的最终胜利。


二是高度重视,迅速动员部署。支部通过微信群,组织支部党员学习《关于坚决贯彻习近平总书记重要指示精神 加强领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,统一思想,教育引导大家在各自的工作岗位和职责上积极发挥模范作用,履行各自单位分配的工作职责,积极坚守工作岗位,为普洱市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作贡献力量。


三是丰富形式,扎实开展思想政治教育。通过微信视频会议的方式,组织支部党员深入学习党中央和云南省委关于疫情防控的决策部署,1月31日发出了《致普洱全体致公党员的一封信》,引领党员充分认清形势,积极配合防控疫情;积极引导党员们科学认识、正确预防,克服侥幸心理和盲目恐慌情绪,并及时了解全员思想动态,稳妥做好心理和思想转化工作的准备,确保党员思想稳定。


四是及时开展捐款。普洱支部全体11名党员,共捐款2100元,已统一汇款到致公党云南省委。


让我们在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,团结起来、行动起来、战斗起来,众志成城、携手并肩、共克时艰,共同迎接疫情防控工作的最后胜利!


九三学社普洱市支社谱写抗疫“同心曲”

一方有难,八方支援。自新冠肺炎疫情发生以来,全体九三学社普洱市支社的社员们勇于担当、积极抗疫,用实际行动书写九三情怀。


学习文件,充分振奋精神。认真传达学习了中央、省委、市委及九三中央、九三省委及市政协、市委统战部有关会议、文件、通知等精神。切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和重要指示批示精神上来,统一到中央以及省委、市委各项决策部署上来,广大九三学社社员立足各自岗位履职尽责,主动作为献真情,谱写抗疫“同心曲”。


2.4.png

医者仁心,积极请愿扑一线。突如惹来的新型冠状病毒肺炎疫情,面对抗疫前线医护人员紧缺情况,普洱市中医院的九三社员无一例外提前结束假期到岗职守,并在湖北武汉抗疫最吃劲的时期纷纷请缨自愿加入抗击疫情支援队伍,随时听候调令,支援一线,贡献自己的力量。


尽职尽责,立足本职战疫情。疫情就是命令,防控就是责任。九三学社普洱支社副主任杨华智,是普洱市中心首席专家,也是普洱市预防控制事业的带头人,不久前刚卸任普洱市疾控中心主任职位,而在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,他重披战袍,依旧带头冲锋在战疫前线。1月27日凌晨,普洱市第一例感染者确诊,半夜得知检测结果后,杨华智第一时间详细了解病例情况,在最短的时间内作出了应对方案,及时提出防控措施,并主动请缨,组成专家工作组,带队赶往疫情发生地。他充分发挥专业知识和经验,结合普洱实际,提出的“本土化”疫情防控措施和方案,在全市实施,省指挥部对杨华智提出的工作方案也给予充分肯定,并在全省推广,杨华智不仅为普洱也为全省的疫情防控工作做出了贡献。


发挥特长,用文字传递真情。九三学社的文学爱好者们,充分发挥特长,以诗歌、散文的形式在特殊时期凝聚力量、传递真情、共克时艰,充分表达出了对战胜病毒的信心和对奋战在抗疫一线的勇士们的敬意。马青的《等你长发及腰》等诗歌、李跃斌副主任的《用健康的心态面对新型冠状病毒肺炎》被《普洱日报》等媒体刊发,受到了广大民众的好评。

并肩前行同抗“疫”,九三学社普洱市支社全体社员,用实干与担当,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献着自己的智慧和力量。


普洱市委统战部 市民族宗教委


分享到: