画好画大同心圆 为抗击疫情凝聚统战力量

发表时间:2020-03-20 10:31

疫情就是命令,防控就是责任!疫情发生以来,全市各级统战部门全面发动、全面保障、有效引领,聚心聚力、全面助力抗击疫情。


加强组织领导,积极开展疫情防控

普洱市委统战部、市民族宗教委及时传达贯彻习近平总书记在中央政治局常委会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,坚决贯彻落实省、市疫情防控工作领导小组的统一部署,切实加强组织领导和统筹协调,从严从实从细做好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。多举措推动统一战线助力疫情防控,向全市统一战线成员发出倡议书,要求广大成员在保护好自己和家人的同时,不信谣、不传谣、不造谣,力尽所能按照党委要求打赢疫情防控战。


1.1.png

部委班子成员与机关干部职工一起响应市委号召,到社区开展志愿服务,全力支援基层做好疫情防控工作,对包保楼片区开展挨家挨户宣传防疫工作,认真排查包保片区中外来(返乡)人员和疑似患者,用实际行动展示了统战党员干部的政治本色和担当作为。

积极响应党中央对广大党员的号召,市委统战部党支部积极组织机关党员干部“支持疫情防控工作自愿捐款”活动,部委机关党员踊跃捐款9300元,并组织14名机关干部到市中心血站无偿献血,用实际行动诠释统战人的爱心、责任和担当。



民主党派成员发挥界别优势,积极投身疫情防控

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,各民主党派积极响应中共市委市政府积极应对疫情的倡议,不忘合作初心,携手同心抵抗疫情,发挥界别优势积极参与疫情防控。第一时间在党派组织内发倡议、请战、捐款捐物、筹措抗疫物资等积极投身疫情防控工作。


1.2.png


民建会员企业淞茂医药集团、澜沧江医药有限公司、云南东亿科技科技发展有限公司积极为全市医疗卫生系统筹措调度抗疫专用医疗物资,淞茂集团就向全市各县区发出药品运输车辆56车次,运输14006件药品及医疗物资,所属的98家直营药店正常营业,为百姓及时供给防护产品一次性医用口罩、酒精、消毒液等防护用品;3月8日止,淞茂中医馆共熬制抗病毒抗流感大锅药73146袋,每天免费为城区市民提供,其中为一线抗疫单位免费提供抗病毒抗流感大锅药2000袋,为市区单位和个人9191名客户提供55146袋;民建会员企业普洱淞茂医药集团等,积极捐款、捐物,合计87.64元(其中现金31万元);民建会员140多家企业积极响应复工复产号召,及时做好复产和抓好安全防护,疫情期间不裁员,稳就业,不降薪,不退缩。科恩集团为科技创业园免去在孵的所有创业企业一个月租金,免租金额约合68万元。

普洱市第一例感染者确诊,九三学社普洱支社副主任杨华智,第一时间详细了解病例情况,提出了“本土化”疫情防控措施和方案,在全市实施,云南省指挥部对普洱的工作方案也给予充分肯定,并在全省推广;民盟在市医疗机构的医务人员全力及时收集市人民医院内疫情、动态掌握医疗救治和疫情防控情况,及时报送信息工作,积极参加个案流行病学调查,对居家隔离或宾馆隔离人员进行及时核酸检测结果反馈及相关信息梳理排查,并为市民义务进行线上诊疗咨询及问诊,盟员李蓉梅踏上支援武汉抗疫的战场;农工党普洱市基层委员医疗战线的全体农工党员向市卫生健康委递交请战书,投身在疫情防控的第一线工作。社区医生积极参与社区排查,对居家观察的进行医学监测等。市人民医院重症医学科丁琛杰护士长,参加了普洱市支援湖北第一批医疗队,担任重症护理组组长,2月20日随队赶赴湖北省武汉市,开展疫情防控工作。

民建普洱市委会员2.05万元的捐款、民盟普洱市基层委员会盟员0.4万元的捐款、致公党普洱支部党员0.21万元的捐款都在第一时间投入入到疫情防控。


非公经济人士主动作为彰显社会责任

1.3.png


普洱市非公企业和非公经济人士积极响应关于应对疫情防控的倡议,结合自身实际纷纷贡献自己的爱心。普洱澜沧古茶股份有限公司捐款500万元和向湖北捐赠1891份“茶妈妈陈皮普洱”;云南中云勐滨糖业有限公司捐款100万元,捐赠酒精0.9吨;云南中云上允糖业有限公司捐款100万元;普洱科恩集团.南亚科技产业园为产业园的所有创业企业免租1月,涉及租金68万元;普洱淞茂医药集团有限公司捐赠现金30万元及价值9.6万元的酒精、84消毒液等物资;思茅区兴银商贸有限公司总经理李兴华捐赠口罩8万个;普洱市湖南商会商会及会员企业捐赠口罩、消毒液、食品等物资36万元;澜沧邦海茶业有限公司向湖北省咸宁市慈善会捐赠300件高原特色米价值26万元;普洱市保山商会、会员企业及会员捐赠现金及物资18.2万元;普洱市贵州商会及商会会员捐款6.2万元;澜沧华隆集团捐款8万元;云南超耀矿业有限公司捐款5万元;普洱昆利集团捐款2万元;普洱银华电力建设工程有限公司捐赠物资2.4万元......普洱大兴量贩百货有限责任公司举行慰问普洱市援助武汉医疗队家属捐赠启动仪式,为我市50位奔赴武汉一线的医务人员家属,每周提供价值300元的日用品直至医务人员援助武汉工作结束;普洱市飞发走丝美容美发有限公司到疫情防控第一线,为出征武汉的医务人员、执勤公安、交警、环卫工人等300余人义务理发;还有很多非公经济人士企业为奋战在一线的防疫人员送去了口罩、酒精、饮用水、食品等物资,为抗击疫情尽绵薄之力。截止2月底,全市有255家非公企业,27家市、县商会及各级非公经济人士为此次疫情防控工作捐赠、筹措资金、应急物资约1710万元。


宗教领域严防严控

疫情发生以后,市委统战部市民宗委按照市疫情防控领导小组的统一部署做好宗教领域疫情防控工作部署和检查指导,第一时间下发《中共普洱市委统战部、普洱市民族宗教委关于做好全市宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于加强全市宗教领域非法传播宣传新型冠状病毒肺炎疫情信息排查处置工作的通知》,所有宗教活动场所和民间信仰活动场所一律按照要求暂停对外开放,停止举办各类对外集体宗教活动。对全市500余个宗教活动场所场所开展网格化、不间断巡查,加强宗教领域疫情管控。分管领导带队组成调研组前往县(区)的宗教活动场所检查指导防疫工作,截止目前,各县区统战、民宗部门共计出动排查工作人员近300人次,排查宗教活动场所500余座,抽查和督查70多座。有关县结合实际,与宗教活动场所负责人签订了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控承诺书,确保防疫工作有人管、管得住、不出事。在做好严防严控的同时,为了表达全市宗教界的爱国爱民情怀,支持全国新冠肺炎疫情防控,全市各级宗教团体和信教群众积极为战“疫”奉献爱心。截止目前,全市宗教界共募捐善款621138.59元,其中伊斯兰教115948.59元,基督教206290元,佛教298900元。


1.4.png


侨眷台属同心同力,奉献爱心

积极在平台转发《省委台办致在滇台湾同胞的公开信》,配合市指挥部对在普侨眷台属进行宣传和疫情排查,在这场全民参与、全民皆“兵”的战“疫”中,全市港澳台侨人士积极响应号召,在各自的岗位上参与疫情防控工作,除参与做好全市疫情防控工作外,大家还纷纷伸出援手,献出爱心,为普洱抗击疫情添砖加瓦,把初心写在行动上,画出了最大同心圆。截止目前,海外华文学校、侨资企业和爱国台侨人士共计捐赠物资:防护服250套、护目镜300个、N99口罩2000只、N95口罩100只,医用口罩1450只,试纸盒38盒、消毒液5吨;善款13万元。


1.5.png


普洱市委统战部 市民族宗教委


分享到: