抗击疫情进行时  佤乡劳务输出忙

发表时间:2020-03-24 09:44

“截止3月18日,对接东部地区用工企业15家,组织疫情防控和职业技能培训8期,实现以劳务输出为主的转移性就业520人……”这是在南盼村村两委、驻村扶贫工作队联席会议上,分工负责劳务输出工作的村党总支书记钟华明同志介绍劳务输出工作情况时讲的话。

1.1.png

这样的联席会议南盼村每周至少要召开一次。2月24日,中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开的第二天,南盼村就召开联席会议组织学习中央会议精神,就贯彻落实习总书记关于复工复产提出的八点要求深入分析讨论,结合南盼村实际,成立了村级劳务输出工作领导小组。第一时间以村组干部会、小组群众会、入户宣讲等形式进行广泛宣传动员,确保了群众的政策知晓率,调动了群众外出务工的积极性;第一时间邀请医务人员和人力资源部门组织开展疫情防控技能和劳务专业技能培训,为外出务工人员提供口罩等基本的防护物品;第一时间与上级人社部门、用工企业取得联系,掌握确切用工信息和优惠政策,为农民工争取政府和用工企业包车、包机直达的输送方式,制定周密的运输保障计划。

1.2.png


1.3.png


澜沧县雪林乡南盼村,地处中缅边境上的一个佤族村,是脱贫攻坚战的重点村,是市委统战部、市民族宗教委挂钩联系的村。疫情发生后,市委统战部、市民族宗教委派驻雪林乡南盼村工作队员充分发挥作用,与村组干部积极出谋划策,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,做到疫情防控和脱贫攻坚工作两促进,是第一个完成设卡封控工作的村。疫情平稳后,驻村工作队员主动与定点帮扶的南盼村的市委统战部、市民宗委对接协调,充分利用统一战线联系广泛的自身优势,主动与相关部门、省内外非公经济企业对接联系,寻找用工信息。同时,又深入南盼村寨宣讲外出务工政策、提供企业用工信息、动员组织人员外出务工就业,积极为企业与南盼村外出务工人员积极搭建平台。

1.4.png


1.5.png

1.6.png


2019年,南盼村向云南省外输出劳务人员776人,2020年计划输出劳务人员1000人。虽受疫情影响,今年南盼村劳务输出工作时间与往年相比晚了一个多月,但因组织动员有力,加之南盼村人员外出务工的积极性很高,预计今年全村的外出务工劳务收入将比上年有较大提升,将为南盼村如期实现脱贫摘帽打下坚实的基础。


(市委统战部、市民族宗教委南盼村驻村工作队员   马晓)


分享到: