景谷县工商联组织执委参观特色产业

发表时间:2020-06-05 11:42

近日,景谷县工商联组织开展了执委联谊活动,主要是参观勐班乡、碧安乡特色产业。


2020年景谷县委、政府提出“立足资源放大优势,加速特色产业发展”,巩固提升特色农业。突出“一县一业”“一村一品”,加大农业新型经营主体扶持力度,努力推进农业高质量发展,继续实施粮食绿色高产高效创建项目,打造勐班乡等优质粮食生产基地。


4.1.png


勐班乡国土面积490.36平方公里,最高海拔1765米,最低海拔760米,坝区平均海拔1150米,冬温夏热、四季分明,降水丰沛,年平均气温20℃,年平均降雨量1302毫米,日照2065小时,属典型亚热带气候。坝区面积39.98平方公里,是景谷四大坝子和粮食主产区之一。丰优香占是县农业农村和科学技术局于2009年引进在勐班乡试验种植稻种,该品种产量高、米质好、口感好。试验成功后在勐班乡大面积推广种植5100亩,目前已经成为勐班乡主要发展的优质稻品种。谷子价格在3.2-3.3元/公斤,大米价格3.5元/市斤以上,成为农户又一项增收产业。


4.2.png


执委们参观了粮食生产加工车间、香米展示厅、优质稻种植基地。随后,又到碧安乡云中村明芝养殖家庭农场参观龙虾养殖。明芝养殖场秉持绿色生态理念,以稻种混养方式有机养殖了大闸蟹、龙虾、台湾泥鳅 ,养殖60亩。开办以来,明芝养殖场带动了养殖专业合作社的发展,产品畅销普洱市、景洪州、玉溪市等地,部分建档立卡户以此脱贫致富,创新了当地绿色生态有机养殖种植、稻蟹混养、鱼菜共生的新型产业发展模式。


4.3.png


景谷工商联干部职工、执委、乡(镇)商会代表共50余人参加了活动。


非公经济工作科、景谷县工商联


分享到: