景东光福草药资源开发有限公司 念好林下经济“致富经” 带动村民共发展

发表时间:2020-06-05 11:48

在龙街乡垭口村小看马组的林下经济种植基地里可以看到,一块块黑色的遮阳网夹杂在核桃林中,林下种植的中药材重楼长势旺盛。龙街乡垭口村小看马组坐落在国家级自然保护区哀牢山脚,产业主要有烤烟、核桃、茶叶和零散的传统的种养殖业,随着核桃发展,传统种植业的发展渠道相对狭窄,在外经商多年的杨文发总想为家乡的发展做点什么。2008年,当他听朋友说起目前市场上中药材重楼比较紧俏后,就萌生了回家乡种植重楼的念头,频繁回老家调查研究种植重楼的可行性。在发现本地的高杆滇重楼具有药效好、生长速度快、适应性强,非常适合当地气候和地理环境生长,具备很强的发展优势后,就更加坚定了他的想法。2010年杨文发成立了景东光福草药资源开发有限公司,采取“公司+合作社+农户”的发展模式进行林下重楼种植。


1.1.png


景东光福草药资源开发有限公司总经理杨文发说:因为我们这里海拔高,烤烟这些越来越不合适种植,而且这几年核桃树也大了,庄稼也种不了多少,后来我就探索林下经济种植,发现气候、土壤这些都很适合种植高杆滇重楼。然后外出考察,学习技术后,就回来试种,后来就真的成功了。


杨文发在试种高杆滇重楼获得成功后,立即动员了三户农户参与种植。2017年,三户农户尝到了销售的甜头,并在当年成立了景东小看马中药材种植农业专业合作,当地11户农户参与到合作社中,其中有3户建档立卡贫困户。截至目前,龙街乡垭口村小看马组已发展重楼300亩,其中合作社种植100亩,种植出来的重楼直接被云南白药集团收购,农户不用担心销路。


1.2.png

近年来,龙街乡党委政府加大林下经济发展力度,向贫困户落实了务工就业补助,并向公司提供了无息贷款等政策,同时县农科局、县茶叶和特色生物产业发展中心等相关部门还向公司提供了相应的扶持政策,助力龙街乡林下经济发展。小看马人在看到种植重楼能产生巨大效益后,对发展林下经济种植重楼充满了信心。


1.3.png

1.4.png

如今,景东光福草药资源开发有限公司种植重楼年收入已达200多万元,最先参与种植的农户户均年收入达20余万元。据总经理杨文发介绍,发展中草药种植市场前景非常好,不愁销路,是个公司、合作社、农户三方都能受益的产业。下一步,公司打算继续扩大种植重楼面积,计划5年后达到1000亩,采取同样的发展模式,使其成为龙街乡的新生产业。


非公经济工作科、景东县委统战部


分享到: