支部引领 村企合作 铺就宁洱富民强村路

发表时间:2020-06-30 11:34

宁洱县宁洱镇般海村党支部在脱贫攻坚工作中知不足、找差距,把盘活农村“沉睡资源”作为发展产业的第一要素,通过开展“乡村振兴怎么看、怎么办”大讨论,共商全村发展之路,积极引进企业,走出了一条“村企合作,产业兴村”的发展路子。


5.1.png

在般海村“企业用工服务站”,每当接到落户般海村的两家企业的用工电话时,村党支部书记康家德都感到很欣慰。“企业用工服务站”的建立,开通了村企合作的直通车,一方面解决了农村剩余劳动力务工及建档立卡户稳定增收的问题,另一方面为企业生产起到了用工保障。

般海村党支部书记康家德告诉记者,两家企业进来般海村后,从群众收入上,从产业上,已经改变了群众的传统种植和收入渠道,建档立卡户通过租地给企业,与企业务工,2018年已全部脱贫。

康书记所说的两家企业,是云南绿润食用菌发展有限公司和云南景业农业科技开发有限公司。2017年初,般海村通过“乡村振兴怎么看、怎么办”大讨论,共商全村发展之路,以流转土地,优先吸纳村民务工的形式,成功引进两家企业在般海村发展种植食用菌、白芨和黄精。现在两家企业已经不断在扩大规模生产,般海村剩余劳动力已经满足不了他们的需求,目前已经向邻村,曼连村,民政村已经吸引了七八十,一百人的劳动力。


5.2.png

般海村村民罗建芳和丈夫都在云南绿润食用菌发展有限公司从事菌包生产工作,通过计件的形式获取劳务报酬,两个人的务工收入每年可达6万元。罗建芳说,刚开始的时候觉得很难,但是做着做着就觉得习惯了,在这里做只用做六七个小时八个小时都会到,还不用长时间做,这里近,出门就能来上班。

2017年以来,般海村113户170人在企业就业,群众务工收入达156万元,部分家庭收入翻番,企业支付村集体协调服务费5.1万元用于发展壮大村集体经济。2018年,已经达到9848元,2019年农民人均收入已经超过万元,可支配收入是13000多元,般海村做为省级工业园区地,以般海村为中心向民政村,曼连村扩张,今后其他农户以服务业为主。


5.3.png


支部引领,村企合作。改变了农村传统种植方式和经营方式,群众通过流转土地收租金、就近就业得薪金,多途径增加了收入。盘活了农村资源和资产,激活了农村生产要素,给企业提供了平台,让村企共同发展。通过村企合作,促进集体经济增收、群众增收脱贫、

企业同步壮大,实现了集体从中借力、企业从中盈利、群众从中受益的互惠目标,使村企合作成为村强民富的根本出路。


(宁洱县委统战部、非公经济工作科)


分享到: