民建普洱市委举办2020年第二期 议政普洱活动

发表时间:2020-07-17 17:27

为推动普洱市咖啡产业转型升级,民建普洱市委联合普洱市茶叶和咖啡产业发展中心、云南国际咖啡交易中心和普洱咖啡协会,于6月30日在云南国家咖啡交易中心举办“咖啡的域内外”第二期议政普洱活动。市人民政府副市长、民建普洱市委副主委胡剑荣出席并讲话,市直有关部门领导、咖啡龙头企业代表、行业协会代表、部分会员企业及骨干会员共50余人参加了活动。


1.1.png


活动分为品鉴、答疑、讲述和议政四个环节,与会人员在活动中体验咖啡文化,学习咖啡知识,听咖啡领域中动人的故事,思考产业发展方向。在议政环节,来自咖啡行业的龙头企业、平台行会、会员企业、学研机构的代表人士踊跃发言,从生产种植、加工烘焙、贸易销售、供应链综合服务等咖啡产业各个环节进行了观点分享,提出了咖啡种植面积缩减、咖啡品质不稳定、没有统一标准、环保措施不配套、品牌体系混乱、市场开拓不充分、贸易流通滞后等困难和问题。市直相关部门、普洱咖啡协会针对相应问题进行了细致回应,通过深入沟通与交流,会议还碰撞出了解决问题的对策建议,一要加大对咖啡种植者的培训指导和产业扶持,坚定种植者对咖啡产业前景的信心;二要推进咖啡质量单项区域标准的制定,规范各环节咖啡品质管控,引进新技术新工艺,在提升产能的同时实现环保达标;三要加大对龙头企业扶持,集中力量打造品牌,推动咖啡产品跨界融合,深挖国内市场潜力;四要运用好区块链技术,提高咖啡供应链的可追溯性、效率和公平性。五要进行供给侧结构性调整,打造平等、透明、便捷、安全、可预期的交易体系,发挥好行业协会作用,最大限度防止咖啡产业链环节价值流失。

活动结束后参会人员表示通过此次议政,对咖啡产业的发展有了不一样的认识,也对普洱乃至云南的咖啡产业发展充满信心。通过各界的深入合作,咖啡产业的“势能”一定能转化为经济“动能”,实现咖啡产区增收,咖农致富,产业转型升级的发展目标。


分享到: