民建普洱市委开展农村两污治理与可持续运行调研

发表时间:2020-07-17 17:33

为助力普洱乡村振兴战略和推动农村人居环境整治行动的实施,7月8日—10日,民建普洱市委围绕“农村两污治理与可持续运行”到镇沅县和景东县开展调研。


2.1.png


民建普洱市委委员、市发改委四级调研员史丽率调研组实地走访了两县部分乡镇集镇垃圾和污水处理场所,听取了乡(镇)、村、小组负责人对两污处理项目建设、资金配套、政策保障、技术设施、管理机制和民众参与等方面的情况介绍,深入了解详细询问了存在的困难和问题。

调研组指出,普洱市作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,推进乡村两污治理是建设生态文明的必然要求,是推动全市乡村振兴战略和建设美丽乡村的重要任务,虽然现在的污染程度与工业发达或人口密集地区相比体量较小,但决不能掉以轻心,走上先发展、先污染、后治理的老路子,应当防患于未然。

调研组认为,依托项目建设的扩大和资金投入的增加,农村兴建了许多两污治理设施建设,一定程度上缓解了少数地区的环境压力,但数量仍然不足,体系标准、法规政策和管理模式有待完善,设备的技术水平运行效率还有待提升,资金缺口依然巨大,符合农村两污治理实际情况的关键技术有待突破。下一步,民建普洱市委将针对调研发现的难点问题深入研究,提出具体举措,助力守护普洱的绿水青山和人民的金山银山。


分享到: