宁洱县侨联主动作为 在经济社会发展中贡献力量

发表时间:2020-07-17 17:51

为适应新时期统战侨务工作形势和要求,更好地发挥侨务资源在全县经济社会发展中的积极作用,宁洱县侨联积极主动作为,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,为服务全县经济和社会发展做出了积极的贡献。


1.1.png

不断加强学习,提高理论素养和政治素养。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、中央、省、市统战工作及侨联工作会议精神。通过学习,不断提高侨联干部的理论水平和业务能力,用理论武装指导工作实践,使侨联干部能够真正的掌握政策、宣传政策、运用政策而更好的为侨界人士服务,充分利用干部职工学习日、支部主题党日等开展政治理论学习,确保全县侨联干部及时学习和掌握侨联工作政策法规,上半年共组织学习12次,召开侨联委员会议2次。

积极为侨服务,做好凝聚侨心汇聚侨力工作。始终以争取人心为目标,深入走访慰问困难归侨侨眷、港澳台家庭,亲切询问他们的生活情况和健康状况,倾听他们对侨联工作的意见建议和生活诉求,并为困难家庭送上慰问金。2020年上半年,共走访慰问华侨组织1个,困难港澳台侨人士80人,发放慰问金4万元;新冠肺炎疫情期间发放爱心棉被50床。通过走访慰问,进一步把党和政府的温暖送到困难侨属侨眷家中,把港澳台侨人士紧紧团结在党的周围。


1.2.png


开展调查研究,主动谋划侨务各项工作。一是以着力解决基层侨联工作长期以来存在的底数不清、情况不明、思路不宽、职责不明等问题为导向,整合全县侨务资源,深入开展侨情调查工作。调查以乡(镇)、社区入户为主,结合单位协助和个人申报,确保华人、华侨、留学生及归侨侨眷资料信息完整、真实,为华侨华人及侨眷属管理数据库的建立提供了精准的依据。二是认真统筹谋划,做好“侨胞之家”项目申报工作,结合宁洱侨务工作实际,积极向省、市侨联申报3个“侨胞之家”项目。

以服务大局为目标,积极参与全县中心工作。一是认真贯彻落实《中共普洱市委 普洱市人民政府关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》和《中共宁洱哈尼族彝族自治县委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》等相关文件精神,全县广大港澳台侨人士积极参与全县开展的脱贫攻坚、创建全国文明城市等各项中心工作。二是新冠肺炎发生以来,宁洱县侨联组织主动作为,携手在宁台胞台属、归侨侨眷共同应对疫情。除积极参与做好全县疫情防控工作外,大家纷纷伸出援手,献出爱心。疫情期间宁洱华人华侨、归侨侨眷、港澳台侨人士通过捐资捐物助力宁洱县疫情防控工作,为疫情防控的阶段性胜利发挥了侨界力量。截止目前共捐资1.5万元,捐赠消毒液2吨。


分享到: