信守承诺 践行义务 争当新时代“宾弄赛嗨”友好党员

发表时间:2020-07-17 17:56

“信仰上,我们坚持以党为引领;学习上,我们坚持互学争先进;生产上,我们坚持互帮兴产业;生活上,我们坚持户主建和谐;经济上,我们坚持互通促增收;文化上,我们坚持互融强自信。”这个来自景信乡勐白村党总支纪念中国共产党成立99周年暨“七一”建党节“宾弄赛嗨”党员结对活动上的六条承诺。

7月1日,在景信乡勐白村党总支纪念中国共产党成立99周年暨“七一”建党节“宾弄赛嗨”党员结对活动上,勐白村党员互相交换结对的“宾弄赛嗨”结对联系卡,每位结对党员在心中默默的许下了“六条承诺”。此次活动只是景信乡“宾弄赛嗨”党员结对的一个小小的缩影。

最初的“宾弄赛嗨”,是原始的“宾弄赛嗨”,挖掘和发源于回俄村。“宾弄赛嗨”系孟连傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指传统上傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“亲戚一样的朋友”关系。傣族称对方为“赛嗨”。它以家庭为基本单元,基于日常的家庭生产生活需要自发结交并往往代际相承,“宾弄赛嗨”生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融四项机制,历史悠久,且至今还普遍沿袭。

现在的“宾弄赛嗨”,是拓展提升以后的“宾弄赛嗨”,是党建引领下的“宾弄赛嗨”。主要以回俄村为例,近年来,景信乡回俄村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断深化党建引领“宾弄赛嗨”模式,助推全乡经济社会全面发展。


第一,党建引领“宾弄赛嗨”助推农村生产,实现互帮兴产业

近年来,景信乡坚持推行“党组织+产业发展”模式,建立党总支抓总、党支部组织、党员干部带头带动、农户群众主体的生产互帮机制。发展壮大咖啡、茶叶等传统产业,创新发展牛油果、坚果等特色产业,引导党员、致富带头人积极成立农民专业合作社,建档立卡户通过出租土地、投入劳务、产业分红等获得收益。

家住景信乡回俄村景信一组的傣族波岩罕恩一家和娜允镇南雅村大干河组、撒拉科大寨和撒拉科小寨的扎乐、扎努、李扎拉、扎托、李扎努、李扎莫结成“宾弄赛嗨”关系。

在景信乡经济社会发展和脱贫攻坚进程中,随处可见这种各民族间朴素的生产互帮现象,在生产互帮中,各民族对共同摆脱贫困,共同勤劳致富,有了更深层次的认识和体会,更加坚定了“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,为各民族铺就了共同脱贫致富之路。


第二,党建引领“宾弄赛嗨”助推农民生活,实现互助建和谐

在景信乡推进安居工程建设过程中,互帮互助的精神也得到了充分体现,群众间资金互助,劳力互帮,减轻了彼此的资金和劳力压力。同时,多数坝区傣族群众已经建有安居房,部分傣族群众拿出一部分积蓄,支持山区的“宾弄赛嗨”户建设安居房,共同谋求更长远的发展进步幸福之路,他们之间的互帮互助,早已成为生活中的一种习惯。

景信乡回俄村景信一二组与撒拉科大小寨两个村民小组,在坝区与山区之间,平时大家互相走访串门,有事互相帮助,亲如一家。在安居房建设中,景信一二组与撒拉科大小寨两个村民小组建房户,你帮我、我帮你,哪家要建房需要支持,哪家就投工投劳支持,确保了安居工程建设顺利推进。

现在,景信一二组与撒拉科大小寨两个村民小组面貌发生了翻天覆地的变化,大家内心充满着对党和政府的感激之情。景信乡会场各民族“宾弄赛嗨”之间,在生活互助中,互通了有无,交流了思想,沟通了心灵,整合了资金、技术、劳力等资源,形成了“众人拾柴火焰高、齐心协力奔小康”的生动局面。


第三,党建引领“宾弄赛嗨”助推农业经济,实现互通促增收

景信乡紧紧围绕民族团结进步示范县建设目标,采取“政府搭台,百姓唱戏”的方式,坚持以项目扶持为依托、以农户自愿参与为原则,引导“宾弄赛嗨”通过相互交流农业生产经验、相互传授先进种植技术、相互推荐新兴优势产业等方式,拓宽“宾弄赛嗨”的“造血渠道”,增强“宾弄赛嗨”的“造血功能”,全力促进民族经济发展,稳定脱贫攻坚基础,加快推进脱贫出列,保证产业扶持到村到户,加快推进“收入”脱贫。

近年来,景信乡争取项目扶持,引导助推“宾弄赛嗨”族际团结互助机制,开展“手把手”“心连心”“亲串亲”“情系情”等互助活动,“宾弄赛嗨”户不等不靠,苦干实干,扎实实施咖啡园套种澳洲坚果、林下种植砂仁等特色产业。


第四,党建引领“宾弄赛嗨”助推乡村文化,实现互融强自信

在实现经济互通功能的同时,“宾弄赛嗨”式关系进一步在交往中促成族际社会、文化各方面的交流。在语言上,彼此互学互通,不少中老年人甚至精通2—3种其他民族语言。年轻人以汉语作为中介语的情况则更为普遍。在日常的生活习俗上,促成了相互的了解、尊重、欣赏和包容,并相互学习,促进彼此思想观念的转变,生产生活技能的提高。

同时,景信乡回俄村党总支还坚持推行“党组织+基层治理”模式,建立党组织领导、村规民约规导、群众广泛参与的生活互助机制,聚力发挥“宾弄赛嗨”懂感党恩、团结互助、勤劳致富等作用,促进各族群众共同团结进步、共同繁荣发展。将“宾弄赛嗨”寓于其中,共商确定六条《回俄村村规民约》,并编排成民族歌舞,村组文艺队和村民群众广为传唱,倡导形成乡风文明新风尚,助力乡村基层治理。如今,村规民约引领自治、德治、法制村基层治理模式已现雏形,村民争树乡风文明蔚然成风,长期以来形成的傣族子女“可以找佤族、汉族结婚,但不能找拉祜族结婚”等陈规偏见已成尘封的历史。

近年来,景信乡积极结合边疆民族文化创新基层党建载体,持续深入推行生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融的“宾弄赛嗨”机制,通过“民族互帮、边境互助”,全力推动边疆各民族群众共同发展进步,全面打造了一种新型党建引领模式。


(孟连县委统战部)


分享到: