以案为鉴 加强自身建设

发表时间:2020-07-22 17:03

近日,驻市委统战部纪检监察组认真组织学习了省纪委省监委、市纪委市监委关于纪检监察系统违规违纪问题的通报,开展自我警示教育学习活动,以案为鉴,强化自身建设,不断提升廉洁自律能力、依法执纪能力,以实际行动维护派驻纪检监察干部的良好形象。

提高认识,找准定位。作为纪检监察干部,首先,要牢固树立政治纪律和政治规矩意识,将自己的思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上,紧紧围绕中心任务,履职尽责。在进一步推进“三转”落实到位的同时,加强与驻在部门党委(党组)的沟通对接,在角色分工、履职方式、工作目标等方面达成共识。要从驻在部门的职能职责、工作目标和工作重点等入手,强化政治监督、聚焦“关键少数”监督、深化日常监督,增强派驻机构“驻”的优势和“派”的权威。

加强学习,精准监督。要求每位组员认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《云南省纪律检查机关监督执纪工作实施细则》,学深悟透《规则》《规定》的要求,加强学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规,不断增强精准监督、精准问责能力,进一步提升纪检监察业务水平,增强执纪执法能力的专业素养。

严明纪律,防止“灯下黑”。强化自身纪律约束,坚持刀刃向内,从严监督。要求在工作中严格遵守各项工作纪律,真正把政治纪律、政治规矩意识植入思想深处,干净干事;在日常生活中严于律己,加强“八小时外”监督,严格执行外出报备制度,做到不该去的地方不去,不该说的话不说,自觉接受各方面监督,防止“灯下黑”。


分享到: