邱开基外孙回景东寻根问亲

发表时间:2020-08-31 10:26

8月20日下午,景东县锦屏镇斗阁村文道营邱仕忠家热闹非凡,每个人的脸上都洋溢着热情的微笑,因为祖籍景东县的台胞邱开基先生外孙深圳大学副教授涂先生不远千里回到景东寻根寻亲,邱家三代大家庭团圆了,他们一见如故,大家子人纷纷讲述着邱开基老先生曾经的故事,亲情流露其乐融融,一个一个认亲、拍照,相互续接血脉情缘。涂先生回忆说:“在外婆的记忆中,外公是一个特别大公无私的人,1945年他把在昆明禁烟获得的200万元(国币)奖金捐给了曾经读书的清凉小学。


2.1.png

据记载,邱开基(1905年——1993年),云南景东人,在清凉完小读小学,在景东一中读完初中后考上了国立云南第一中学,高中没有毕业就考上了黄埔军校三期,毕业后历任中央军内历任排、连、营长。1927年至1931年派赴日本陆军经理学校学习,后转入步兵学校,1931年归国后被选调南京,任蒋介石侍卫大队长,是复兴社开山鼻祖之一。1933年任国民政府军事委员会禁烟督察处缉私主任兼巡辑团团长。历任云南学生集训总队队长、60军副官长、182师副师长,台儿庄战役期间为代理师长、新编第2师师长、第一集团军总司令部任干部总队队长、第三军副军长兼四川剑平师管区司令,并授中将军衔。1946年任云南省警保处处长,1948年任六编练副司令代理司令。1949年赴台湾,1993年病逝。两岸虽隔千里,但情深血浓于水,此次涂先生回来寻根找好亲戚,下次将带着母亲(邱开基女儿)回家认亲,让这份血浓于水的亲情代代相传。

涂先生及其爱人深情地说:“非常感谢国家的重视和关心,感谢市委统战部和县委统战部的精心安排,让我们一家3人这么快就找到了亲人后人。”

按照市委统战部的要求,景东县委统战部精心安排邱开基后代回景东寻根寻亲事宜,深入查找邱开基的资料,多方面了解邱开基家族的基本情况,县委常委、统战部长朱元坤同志亲自到邱开基的祖籍地,挨家挨户对邱开基的后代进行走访、了解,居住在邱开基老宅地的侄孙子邱仕忠积极承担了这次寻亲活动,让涂先生一家真切感受到大陆党委政府的关心关怀。在参观了邱开基先生曾经读过书的清凉小学和景东一中后,20日涂先生一家依依不舍地离开了景东。


(景东县委统战部)


分享到: