孟连县景信乡:党建引领“宾弄赛嗨”党员结对助推农村生产,实现互帮兴产业

发表时间:2020-08-31 10:28

时值坚果采摘的季节,孟连县景信乡勐白村回良老缅组采摘坚果人手严重紧缺,小组群众急得团团转时,回良老缅组党支部书记李扎克想起了之前结对的党员们,想请联系结对的党员帮帮忙采摘坚果,李扎克随即拨通了结对联系的回良老寨组党支部书记娜壮的电话,说明这几天急需采摘坚果的原由,娜壮在了解情况后,立即组织回良老寨的佤族“赛嗨”们,每天到回良老缅坚果地,与回良老缅组的“赛嗨”们齐心协力,互帮互助,早出晚归采摘坚果。几天时间下来,就把坚果采摘完了,为回良老缅组的“赛嗨”们挽回了将近1万元的经济损失。

回良老缅组位于勐白村民委员会驻地以西8公里,距景信乡政府驻地6公里,是一个清一色拉祜族(老缅族)村寨,全组共有71户310人,其中建档立卡户27户105人,共有党员7名,今年5月份,勐白村回良老寨党支部与回良老寨党支部建成结对联系,生产生活上互帮互助,共同发展。

坚果是景信乡的新兴产业,近年来,景信乡勐白村回良老缅组面对发展产业土地资源有限的实际,紧紧围绕“生态立乡、绿色发展”理念,坚持发展立体式新型农业,通过探索实行“一地多用、一地多产”立体产业发展模式,走出了一条推动群众脱贫致富的坚实路子。

截至2019年,回良老缅组共有咖啡地套种澳洲坚果1400亩,成为了景信乡咖啡地套种澳洲坚果的科普示范基地。景信乡以提升转化群众思想认识为重点,注重聚焦全组16户群众内生动力不足的建档立卡户,在党支部全面引领推进咖啡地套种澳洲坚果的基础上,充分调动党员先锋模范作用,率先实行咖啡地套种澳洲坚果种植模式,把党员镶嵌在“一地多用、一地多产”的立体产业发展链条上,向群众传导先进思想,激发群众内生动力,让贫困户主动甩掉“等、靠、要”思想,主动引导群众参与到咖啡地套种澳洲坚果种植模式当中,让党员群众增收致富成效为内生动力不足的群众指明一条脱贫致富的路子。如今,回良老缅组内生动力不足的16户建档立卡户全部走上了脱贫致富的路子,2019年仅咖啡套种澳洲坚果的立体农业产业产值就达338万元,人均增收达10903.22元,全组27户105人的建档立卡贫困户于2017年实现率先脱贫。

今年来,孟连县景信乡积极结合边疆民族文化创新基层党建载体,持续深入推行生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融的“宾弄赛嗨”党员结对机制,以“宾弄赛嗨”结对联系方式,开展支部带支部、党员带党员互帮互助互进系列活动,全面实现民族大团结、文化共繁荣、生活共发展、党建共提升。目前,全乡58个农村党支部完成结对29对,479名农村党员实现结对全覆盖。通过“民族互帮、党员互助”,全力推动边疆党员各民族群众共同发展进步,全面打造了一种新型党建引领模式。

“信仰上,我们坚持以党为引领;学习上,我们坚持互学争先进;生产上,我们坚持互帮兴产业;生活上,我们坚持互助建和谐;经济上,我们坚持互通促增收;文化上,我们坚持互融强自信。”这是来自景信乡勐白村党总支纪念中国共产党成立99周年暨“七一”建党节“宾弄赛嗨”党员结对活动上的六条承诺。如今,勐白村回良老寨党支部与勐白村回良老寨党支部用实际行动践行了这“六条承诺”。


(孟连县委统战部)


分享到: