人民网总网首页刊发卫星署名文章,点赞高质量脱贫普洱答卷!

发表时间:2020-09-01 11:49

8月25日,人民网总网首页刊发了普洱市委书记卫星《在大战大考中践行初心使命 交出新时代高质量脱贫的普洱答卷》的署名文章。今天,普洱发布全文刊转,以飨读者。


人民网编者的话:

普洱市提前一年高质量完成脱贫攻坚任务,引起了各界关注。

为什么普洱脱贫能引起外界关注?是因为普洱的脱贫实践,探索出了一条新时代社会主义特色的脱贫之路,具有鲜明的新时代特征,既有独特性,更有普适性。

普洱坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力打好脱贫攻坚战,实现了物质脱贫与精神脱贫齐头并进、绿水青山与金山银山交相辉映、民族团结进步与边疆繁荣稳定相得益彰,新时代特征鲜明,普洱特色鲜明。这样的脱贫发展新路子,值得点赞,值得推广。




在大战大考中践行初心使命   

交出新时代高质量脱贫的普洱答卷

中共普洱市委书记 卫星


普洱是“世界茶源”“中国咖啡之都”,区位独特、生态优越、资源富集,是七彩云南丰富性和多样性的缩影。与此同时,曾经的普洱是云南贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的地区。普洱市10个县(区)中有9个贫困县需要摘帽,这个比例是很高的,其中有2个是深度贫困县,有60万贫困人口,占全省贫困人口总数的8.6%,贫困发生率一度高达30.4%,是全省脱贫攻坚的主战场;10个县(区)中有9个少数民族自治县,14个世居民族中有5个“直过民族”,是典型的“直过民族”地区;10个县(区)中有4个边境县,区域性、整体性贫困问题突出。乡村道路晴通雨阻,广大山区群众出行困难,全省未通高等级公路的6个县中,普洱就占了3个;素质性贫困问题突出,人均受教育年限仅为7.1年,低于全国2.4年,低于全省1.4年,沿边四县仅为6.4年,是典型的素质性贫困;农民收入低,2013年农民人均纯收入仅为6141元,低于全国2996元,低于全省268元。长期以来,边疆、民族、山区、贫困是普洱市情的真实写照。



普洱市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力打好脱贫攻坚战,走出了一条物质脱贫与精神脱贫齐头并进、绿水青山与金山银山交相辉映、民族团结进步与边疆繁荣稳定相得益彰,具有时代特征、普洱特色的脱贫发展新路子。2019年,普洱市8个贫困县实现高质量摘帽,澜沧县高质量通过国家第三方实地评估检查,全市提前一年高质量全面完成脱贫攻坚任务。目前,全市60万贫困人口全部脱贫,“户户达标、村村提升、县县清零”的目标全面实现,普洱彻底消除了延续千年的绝对贫困问题,实现了历史性跨越,这是普洱广大农村解放生产力的一次彻底革命。

尤为自豪的是,全市脱贫攻坚工作2018年、2019年连续两年在全省脱贫攻坚成效考核中综合评价为“好”,西盟县、思茅区分别在贫困县和非贫困县考核中连续两年排名全省第1位。创造了脱贫工作委员会、“宾弄赛嗨”互帮互助机制、深度贫困人口培训中心等普洱模式、普洱经验,中国工程院定点帮扶澜沧县在全国开创了“科技扶贫模式”,西盟县荣获全省唯一的“全国脱贫攻坚组织创新奖”,澜沧县老达保民族文化助脱贫选题入选联合国“中国扶贫成就展”,涌现出“时代楷模”朱有勇、“全国脱贫攻坚奋进奖”李娜倮等一批先进典型,40名扶贫工作者受到省级以上表彰,为云南脱贫攻坚增了色、添了彩。

脱贫攻坚的影响是全局性的、根本性的,变化是全方位的、深层次的。有几方面的有目共睹的显著变化,这些变化可以说是天翻地覆的。最直观的变化是农村基础设施的巨变。路、水、电、网等基础设施和教育、医疗等公共服务设施发生了翻天覆地的变化,彻底解决了出行难、通讯难、上学难、就医难等“老大难”问题。最欣慰的变化是群众生活水平的质变。农民人均收入翻番了,收入来源更多了,增收渠道更广了,年收入5000元以上的贫困人口比例从2015年的3.69%上升到2019年的95.34%。最可喜的变化是乡村人居环境的嬗变。实现了安全住房全覆盖,人畜分离、庭院干净、家居整洁、村庄美丽、蓝天白云、鲜花盛开成为农村一道靓丽的风景线,群众文明素质提高了,乡村文明程度大幅提升。最振奋的变化是富民支撑产业的蝶变。茶叶、咖啡、澳洲坚果、沃柑、牛油果、林下三七等林下中药材成为群众的“摇钱树”,肉牛、生猪、瓢鸡等托起了群众的“致富梦”,绿水青山成为群众脱贫致富的“金山银山”和“坚实靠山”。最根本的变化是群众思想观念的蜕变。群众的产业意识、市场观念增强了,发展的愿望和劲头更加强烈了,好学上进、知识改变命运的氛围更加浓厚了,“我要脱贫”“不能贫困,要发展,要致富”成为广大群众的共同心声。广大党员干部用肩膀担起责任、用身影带动群众、用脚步量出民心,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力明显增强。

      普洱脱贫攻坚的主要做法,主要是六个方面。

一、牢记习近平总书记殷切嘱托,交出新时代党建引领脱贫攻坚的普洱答卷

坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,以高的政治站位、强的政治担当、铁的政治纪律打赢打好脱贫攻坚战。全面落实“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”要求,市、县(区)、乡(镇)党委和政府实行脱贫攻坚“双组长、双责任、双推动、双落实”领导体制和工作机制,做到了研究最多、部署最实、投入最大、调度最密、考核最严。市委、市政府主要领导带头挂联深度贫困县,带头挂牌督战,带头遍访所有乡(镇),在一线部署任务、推进工作、解决问题。35名厅级干部分别挂县包乡帮村,103名县处级干部驻乡督导,派出驻村工作队员1.04万人次,1180家市县乡(镇)单位定点扶贫,4.7万名干部职工结对帮扶,实现“挂包帮”双向全覆盖。我们把脱贫攻坚一线作为检验基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的大考场,作为检验干部作风的大舞台,在脱贫攻坚一线培养、识别、选拔干部,388名脱贫攻坚实绩突出干部得到提拔重用,数量居全省前列,2019年普洱市选人用人工作民主评议满意度排名全省第1位。加强扶贫领域监督执纪问责,在全省率先推行“电视问政”,对脱贫攻坚工作进行问能、问效、问担当,各县多轮交叉检查,形成了全市上下尽锐出战、攻坚克难,向贫困发起总攻的浓厚氛围。

二、坚持标准导向和问题导向,交出新时代精准扶贫精准脱贫的普洱答卷

我们认真落实“五个一批”“六个精准”,围绕“两不愁三保障”目标,在“精准”二字上狠下功夫,把脱贫攻坚政策措施清单化、项目化、具体化,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。累计实施易地扶贫搬迁2.12万户、农村危房改造35.3万户,解决158.3万人住房保障问题,江城县农村危房改造工作受到国务院通报表扬。全市完成“全面改薄”任务,所有贫困县均通过义务教育均衡发展国家验收,义务教育巩固率达到94.95%,义务教育学校办学条件全部达到“20条底线”要求。县级公立医院、103个乡(镇)卫生院和所有贫困村卫生室建设全面达标,贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖。全面实施农村饮水安全巩固提升工程,农村集中供水率和自来水普及率达99.8%,水质合格率高于全国平均水平。农村低保标准从2016年的年人均1920元提高到4620元,兜底保障实现农村贫困人口“应保尽保、应养尽养、应救尽救”。

三、培育壮大产业,交出新时代“绿水青山就是金山银山”的普洱答卷

以全国唯一的国家绿色经济试验示范区建设为总平台、总抓手,把培育壮大产业作为高质量脱贫、可持续发展的重头戏,一产抓特色、二产抓升级、三产抓突破,推动产业转型升级、提质增效。建成11个农业标准化示范区,思茅区现代农业(茶叶)产业园被认定为首批国家现代农业产业园,思茅区、孟连县分别被列为云南省“一县一业”示范县和特色县。培育2494个新型经营主体,与贫困户建立“双绑”利益联结(龙头企业绑合作社、绑贫困户),实现产业有效带动全覆盖。聘请28名院士作为政府顾问,建成院士工作站17个、专家工作站24个、专家基层科研工作站23个。澜沧县依托朱有勇院士团队开展林下有机三七种植试验,曾经闲置的林地1亩收入平均达20万元。目前,全市林下经济经营面积达520万亩,从业人员48万人,人均收入达3050元。成功举办五届普洱绿色发展论坛,在全国率先推行GDP与GEP(生态系统生产总值)双核算、双运行、双提升,第一家发布GEP核算成果。全市生物多样性和生态系统服务价值达7340亿元,居全省第1位。获有机认证企业和证书数居全省第1位,其中有机茶认证企业和证书数居全国第1位。2019年,全市固定资产投资增速、创建全国文明城市测评成绩、意识形态工作责任制、河(湖)长制考核成绩等均居全省第1位。在全国率先发布普洱茶十项标准,在全省率先成立普洱茶企业诚信联盟和品牌企业联盟,普洱茶品牌多次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,普洱咖啡荣获“中国农业区域品牌10强”,墨江紫米、江城坚果上榜2019农产品区域公用品牌,7个产品分别荣获云南省十大名茶、名果、名药材称号。党的十八大以来,全市GDP保持年均两位数高速增长,经济总量实现翻番,绿色GDP占比达94%,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来统一的绿色发展新路子。世界生态经济学家、美国院士小约翰?柯布率团队在考察普洱后,发出了“生态文明的未来在中国,绿色发展的示范在普洱”的赞叹。


四、大干交通建设,交出新时代路通全通的普洱答卷

长期以来,普洱基础设施特别是交通落后,广大农村人流、物流、资金流、信息流受阻,人们思想观念陈旧,生产生活方式落后。党的十八大以来,我们牢固树立在普洱修路就是修“产业路、脱贫路、致富路、开放路、国防路”的理念,举全市之力大干快上以综合交通为重点的基础设施建设。公路方面,规划建设高速公路22条(段),投资达3000亿元,建设里程和投资均占到全省的10%以上,在建高速公路里程和投资连续多年居全省第1位,墨江至临沧、思茅至澜沧将于今年底建成通车,“十四五”初期将实现县县通高速公路。全市所有建制村通硬化路、通客车,硬化路通到贫困群众家门口,城乡道路客运一体化发展水平位居全省第1位。航空方面,全力推进“三支线五通用”航空网建设,短短2年时间建成澜沧景迈机场,5个通用机场建设加快推进,思茅机场迁建并建设口岸机场提速、景东支线机场项目列入国家规划,再过几年,普洱有望成为全国唯一一个拥有3个支线机场的州市。铁路方面,在建和规划建设铁路7条,玉磨铁路将于2021年底建成运营。再过三到五年,普洱将有望成为云南南部综合交通枢纽,为打造面向南亚东南亚国际次区域中心城市和陆路口岸城市提供有力支撑。

五、着力激发内生动力,交出新时代发挥群众主体作用的普洱答卷

我们充分发挥群众的“主体”作用、干部的“引领”作用、政策的“导向”作用,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,消除贫困群众“等靠要”思想和安贫守贫观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,把“脱贫对象”变为“扶贫力量”。一是基层党建与乡村治理融合,把群众“带起来”。西盟县以村民小组“脱贫工作委员会”为载体,推行组织引领、激励约束、岗位设置、党员帮带、素质提升、产业带动等系列措施,采取“以工代赈”和“按劳取酬、优先优酬”的帮扶方式,深度激发群众内生动力。2018年以来,西盟县共组织村民参加培训2.7万人次,培养农业科技示范户2400户,走出了一条脱贫攻坚与基层党建、乡村治理有效融合的路子,实现了贫困群众精神与物质“双脱贫”,受到国务院扶贫办和省委主要领导的批示肯定。二是激发志气和素质提升并重,让群众“动起来”。镇沅县成立深度贫困人口培训中心,在县城建设新型职业农民培训学校,乡(镇)成立农民技术培训学校,各村设立新时代农民讲习所,对深度贫困人口开展素质培训,提高贫困群众生产技能,增强脱贫致富的信心和动力。截至目前,完成培训40期,培训学员1873名,实现转移就业1688人,就业率达90%以上。全市建立起了干部有党校,工厂有职大,群众有新时代讲习所的干部群众大培训格局。三是政策宣讲和走访慰问齐抓,使群众“勤起来”。墨江县组织大学生志愿者、研究生支教团、青联委员等,将“夜校”建到“火塘”边上,利用农闲时间,采取拉家常、讲故事等方式向群众传递党的富民惠民政策,教授自主学习能力和脱贫技能。累计开展“火塘夜校”170余场次,覆盖当地青年群众1.2万人次。四是产业带动与技能培训结合,促群众“富起来”。澜沧县和中国工程院变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,创造性采取“抗大”模式“1+N”的办法,举办林下有机三七、柠檬、冬季马铃薯种植等技能培训班68期,300余人次的院士专家手把手培训农民学员1.5万人次,让贫困群众在实现物质脱贫的同时实现了精神脱贫,为贫困地区注入了可持续发展的强大动力。

六、共同团结奋斗,交出新时代“宾弄赛嗨”民族团结互帮互助的普洱答卷

我们大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神,整合各种资源,汇聚各方力量,全力构建大扶贫格局,奏响决战决胜脱贫攻坚“大合唱”。丰富拓展孟连县“宾弄赛嗨”民族团结互帮互助机制内涵,从一个家庭帮一个家庭的模式,上升到一个民族帮一个民族、一个村寨帮一个村寨、一个乡(镇)帮一个乡(镇)、一个县(区)帮一个县(区)的新型“宾弄赛嗨”模式。市级层面强有力统筹,从率先摘帽县及市直部门抽调近百名精干力量,由厅级干部带队,组成4个“宾弄赛嗨”互帮互助工作组,派驻到未脱贫摘帽县督促指导,确保所有贫困县如期高质量摘帽。始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,深入实施民族团结进步示范区“十县百乡千村万户”示范创建、沿边三年行动计划、“直过民族”和人口较少民族聚居区集中攻坚行动,普洱市成功创建为“全国民族团结进步示范市”,所有“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,生动诠释了“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的深刻内涵,推动“直过民族”聚居区实现了“千年跨越”。加强与上海市东西部扶贫协作,中央党校(国家行政学院)、中国工程院、浙江大学、中国宝武集团、中国旅游集团等5家中央单位、32家省直单位定点扶贫普洱市9个贫困县,华能集团安排13.5亿元资金帮扶澜沧县拉祜族、佤族2个“直过民族”脱贫,127家企业、商会结对帮扶213个贫困村,形成了凝心聚力、众志成城决胜脱贫攻坚的磅礴伟力。

普洱决胜全面小康、决战脱贫攻坚取得的辉煌成就充分表明,脱贫攻坚的顶层设计和政策举措科学有效。

摆脱贫困只是迈出了关键性一步。接下来,我们将持续巩固提升脱贫成果,接续实施乡村振兴战略,确保如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

第一,加强组织领导,确保脱贫攻坚力度不减。严格落实“五级书记抓扶贫”责任机制,迅速掀起决战决胜脱贫攻坚百日提升巩固行动,扎实开展“三保障”和饮水安全查漏补缺,逐村逐户再过一遍筛子,动态排查清零各类问题,确保无缺项漏项,高质量完成脱贫攻坚普查任务,确保脱贫成效经得起历史和人民的检验。

第二,健全长效机制,着力巩固提升脱贫成果。严格落实“四个不摘”工作要求,对已经退出的贫困县、贫困村和贫困人口,保持投入力度不减,现有产业、就业等政策总体稳定。建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,密切跟踪脱贫不稳定户和边缘易致贫户,统筹兜底性社会保障措施,及时开展针对性帮扶,避免出现返贫致贫现象发生。

第三,夯实产业基础,切实提高脱贫质量成色。全力抓好基础设施、城镇化和交通、水利等重大工程建设,重点打造现代林产业、旅游康养产业、高原特色农业3个“千亿级产业”,生物药、茶、现代制造业3个“五百亿级产业”,现代物流、数字经济2个“百亿级产业”,大力发展茶叶、咖啡、沃柑、澳洲坚果、美藤果、牛油果、中药材和生猪、肉牛等高原生态特色种养殖业,不断拓宽群众增收渠道,从脱贫稳步走向富裕。


第四,强化统筹衔接,深入实施乡村振兴战略。围绕产业、人才、生态、文化、组织“五个振兴”,着力补齐农村产业发展、基础设施、人才支撑、人居环境等短板,有效激发土地、资本、技术等要素活力,不断培育壮大绿色产业,改善乡村人居环境,塑造文明乡风,提高治理水平,促进贫困地区全面实现乡村振兴。

我们坚信,我们一定能够高质量打赢打好脱贫攻坚收官战,与全国全省同步全面建成小康社会,交出一份满意的新时代答卷。


来   源 | 普洱日报社融媒中心

编   辑 | 张诗韵

监   审 | 郑璐


文章转自:普洱发布


分享到: