民建普洱市委举办第三期议政普洱活动

发表时间:2020-09-07 15:58

2020年8月28日,民建普洱市委举行第三期议政普洱活动,活动主题为“谈艾不色变”,由民建普洱市委与普洱市防治艾滋病工作委员会联合承办,民建普洱市委副主委、市人民政府副市长胡剑荣同志主持会议,市直相关单位、各民主党派负责人,普洱民建会员会友约70余人参加活动。

7.1.jpg

活动上,市卫生健康委主任张瑜同志作主旨发言,第九届全国“人民满意公务员”许多同志作主题宣讲,民建会员积极分享感受和体会,市疾控中心、市人民医院、市教育体育局、市公安局等部门的领导和专家从各自领域的角度作发言,通过开放式座谈的形式让更多的人清楚了解艾滋病防控相关知识,进一步消除社会对艾滋病及艾滋病人的偏见和歧视,多角度探讨防治艾滋病公共政策重点,汇聚政府、医疗防疫机构、企业等社会各界力量,加强艾滋病防治的多方协作。胡剑荣同志强调:艾滋病英文简写AIDS的字面意义为“援助”。但在联合国艾滋病规划署发布的报告中却指出,污名和歧视正在危及艾滋病毒感染者的健康和生命。然而,社会公正原则认为,所有的社会成员无论社会地位的高低、不论肤色、不论性别、不论富有或是贫穷等等,都是平等的。每一个人都应能够享有确保个人健康的最基本的医疗和预防措施,对于社会上处于不利地位的人群要给予相应帮助和支持。艾滋病防治不只是公共卫生机构和病患的事情,还和国民社会经济发展、道德观念、健康意识等息息相关,全社会都需要改变以往对艾滋病的轻视和歧视,正视它、重视它、走近它,对患者、防控和治疗有一个理性正确的认识,构建起更加高效的全社会协同防控机制,让全社会都参与到抗击艾滋病毒的战斗中来。

活动氛围开放轻松,话题讨论严肃活泼,与会人员纷纷表示通过活动对艾滋病有了全新的认识,了解艾滋病防控知识,在洁身自好的同时,平等公正对待艾滋病病患,让我们的社会更加和谐温暖。活动取得预期效果,圆满完成预定任务。


分享到: