弘扬民族精神   凝聚企业力量  普洱老彬商贸有限责任公司“五个一”推进民族团结进步

发表时间:2020-09-07 17:50

普洱老彬商贸有限责任公司是一个以自主择业干部和退役军人为主体,拥军企业家协作支持、整合资源的创业平台,主要经营建材、茶叶,下设直营店4家,县级分销商16家,渠道网点24家,物流仓库3200平方。公司现有员工30人,其中本科文化10人,高中以上文化20余人;退役军人7人,占23%;少数民族(哈尼族、彝族、傣族、拉祜族、佤族)12人,占38%。

1.1.png

近年来,该公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强民族团结交往交流交融为根本途径,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢记“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,用“五个一”推动了民族团结进步和企业创新发展。

1.2.png

一、“一个堡垒”:筑牢对民族团结的党建堡垒

习近平总书记强调,中国共产党的领导是民族大团结的根本保证。公司成立了7人党支部(全是退役军人、其中1名党员是傣族),始终把民族团结工作放在重要位置,优先发展少数民族党员,每月组织少数民族员工集中学习、座谈交流、外出培训等,增强听党话、跟党走、感恩党和民族团结的意识,提升了公司内部民族团结的良好氛围。近3年来,公司开展民族政策法规、民族知识学习累计200余次,为少数民族群众脱贫攻坚捐款捐物价值近10万元、疫情防控免费发放口罩8000多个,为普洱创文做志愿者100余次,为全市“共同团结奋斗、共同繁荣发展”做出了应有的贡献。党建工作和民族团结得到了市委常委、常务副市长胡国云和市委常委、市委统战部部长李鸿的充分肯定。8月5日,云南省工商联副秘书长、非公经济组织党委副书记束嘉睿对公司党建和民族团结给予了赞扬。

二、“一个情怀”:筑牢对民族团结的爱国情怀

企业营销无国界,企业家有祖国。一个优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感。该公司始终把民族团结融入实际工作中,对少数民族员工在生活、工作上倍加关心关爱,为少数民族员工办理了社会保险,实行积分制和全员分红模式,协调解决了家属就业3个、小孩上学8名、房屋改造2家等。2019年员工毛世英(彝族)女儿公务员考试,公司积极进行模拟面试、心理辅导等,使之成功考取了市政法系统公务员。特别是我们抓住机会,搭上了国家级平台——爱国网快速发展的快车,利用了爱国网覆盖全球的强大功能,在公司设立爱国小记者校外辅导员、爱国通讯员、爱国小记者,宣传公司少数民族员工先进事迹11人次,扩大了社会影响力。爱国网总编张林对我们的工作给予了大力支持和鞭策。目前,我们正在积极申报爱国网(普洱)运营中心和爱国网全国首批《爱国活动共建单位》,以实际行动,用爱国的力量,筑牢民族团结坚强的基石。

三、“一个平台”:筑牢对民族团结的军创平台

公司董事长张绍彬曾经在武警普洱边防支队服役、带领团队的7名退役军人都在民族地区工作,深刻感受到了民族团结的重要性。创办的军创园搭建了退役军人再创业的平台,优先安排少数退役民族干部、士兵和家属就业,免费为少数民族退役干部、士兵培训和实习,成功入驻了云南省退役军人创业孵化基地,组织开展各类培训、技能竞赛活动。近年来,共开展少数民族退役干部、士兵培训21场,培养少数民族退役干部、士兵骨干13人次。今年八一期间,组织少数民族士兵和退役军人为代表队,开展了首届“建军杯”篮球赛,16支球队192名队员参加了该活动,引起了良好的社会反响。8月1日,市党政军领导专程慰问、对军创园工作积极认可。

四、“一个空间”:筑牢对民族团结的文化空间

2008年,时任国家副主席的习近平视察普洱时指出:希望云南主动服务和融入国家发展战略,努力成为民族团结进步示范区。众所周知,2015年5月18日,大型民族文化纪录片《天赐普洱》在中央电视台黄金时段滚动播出;2016年8月,大型民族歌舞《天赐普洱》和原生态歌舞《佤部落》在北京、上海、广州等地巡演,在全国掀起了天赐普洱热。公司抓住这一天赐良机,我们结合普洱多元化民族文化特点,结合普洱民族文化、生态文化、茶马古道文化,以及根植于普洱民间的民族歌舞、民族服饰、民族音乐和民族文化遗产和非物质文化遗产传承,在中国千年文化工程《天赐普洱》摄制组领导和专家的大力支持下,我们成功打造了《天赐普洱·诣境古茶》茶文化空间。我们充分利用爱国网和爱国网媒体矩阵、明星代言、新媒体等大力宣传推广普洱民族品牌,把天赐号普洱茶推向了全国,走向了世界。

五、“一个融合”:筑牢对民族团结的民企融合

紧紧围绕“弘扬民族精神,凝聚企业力量”的总目标,严格执行党和国家尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯有关规定,利用傣族水文化渊源推出九牧卫浴空间智能推广方案,利用彝族火文化渊源推出威尔斯瓷砖生产流程推广方案,把好品牌、好品质推荐给千家万户。针对今年疫情造成的影响,7月初,申请工厂做了“100万威尔斯瓷砖普洱全城免费送”活动,还专门推行了“少数民族会员折扣优惠积分制”,凡少数民族同胞持身份证购买我司产品,可享受折上折优惠及消费积分定期兑换礼品,真正把实惠让利给少数民族同胞,用实际行动为全市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、争创全国民族团结进步作出应有的贡献。

1.3.png

民族团结,国家稳定、企业兴旺、人民安康。在今后工作中,老彬商贸公司将一如既往的贯彻执行党和国家的民族政策,坚持民族团结奋斗、共同繁荣发展,持续深化民族团结工作,做好民族团结进步创建工作,高扬奋斗之帆、团结拼搏、砥砺前行,为推动民族大团结再立新功。


(监督检查与民族团结创建科、普洱老彬商贸有限责任公司 )


分享到: