民盟和民建云大支部赴普洱调研数字经济

发表时间:2020-09-18 11:41

为高质量完成民建中央“数字经济时代的科技创新”课题研究,落实省政府“数字云南”行动计划及“云南省新一代人工智能发展规划”。9月11日至12日,民建云南省委原副主委杨先明教授,云大生态与环境学院副院长、民盟云南省委常委、云大委员会主委陈穗云教授,云大科技处,民建云南省委委员、民建云大支部主委李浩教授,率调研组一行到普洱调研数字经济发展情况,民建普洱市委副主任、市人民政府副市长胡剑荣同志陪同考察。


2.1.png

调研组先后调研南亚创业创新园、普洱城市大脑等多家数字经济相关企业,考察了淞茂医药、金树咖啡等多家民建会员企业,并与普洱市数字经济局以及相关企业座谈。座谈会上,参会部门及企业积极发言,反映了普洱市数字经济发展过程中的困难与问题,专家组成员立足自身研究领域从思维模式、理论基础、具体方法等多个维度,提出了政府主导数据确权,推动数据湖价值转化,建立竞合关系,实现价值创造和价值获取;转变产业运作思路,运用区块链技术化解信息不对称和信任危机,突破普洱茶等特色农产品交易瓶颈;利用技术外包、技术合作、技术本地化运营等方式改变人才匮乏、市场竞争力不足等意见建议。专家们独到专业的见解,为普洱市数字经济赋能传统产业特别是高原特色农业提供了更多发展可能性。会议高效务实,理论结合实际,干货满满,是一场含金量极高的专业学术讨论会。胡剑荣同志特别感谢了专家组对普洱市数字经济及相关产业发展的关心和关注,他要求民建普洱市委全程积极配合专家组调研,协调部门,获取资料,为后期调研报告的撰写夯实基础。


2.2.png

调研期间,民建普洱市思茅区总支还与民建云南大学支部签署了合作共建协议,未来将在组织建设、参政议政及社会服务等工作上相互学习借鉴,共同发展。


2.3.png


分享到: