普洱市出台《关于促进普台经济文化交流的若干措施》

发表时间:2020-09-18 11:45

普洱市出台《关于促进普台经济文化交流的若干措施》


为了更好地营造台湾同胞来普洱就业创业的有利环境,为更多台湾同胞到普洱追梦圆梦创造有利条件,扩大普台经济文化交流合作,促进普台共同发展。近日,普洱市出台了《关于促进普台经济文化交流的若干措施》。

为深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,以及习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要论述,认真落实中央惠台“31条措施”、“26条措施”和云南省惠台“75条措施”,围绕普洱建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”三张牌的特色优势、地处大湄公河次区域合作的中心地位优势和中老铁路明年年底建成通车的有利时机,推动台湾同胞参与到普洱市重点产业建设和发展中,与台湾同胞分享普洱发展的机遇,为台湾同胞学习、创业、就业、生活提供与我市居民同等待遇,在“一带一路”建设中更好地促进普洱与台湾的交流与合作,普洱市台办、市投资促进局等单位联合制定出台了《关于促进普台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》分别从经济合作、产业合作、绿色产业合作、健康生活目的地产业合作、台商台企服务和文化交流6个方面为重点制定了43条措施。《措施》充分借鉴、吸纳沿海地区民营经济和台资企业聚集区域的好经验、好做法,在开放合作、人才引进、青年创业、农民创业、营商环境、文化交流等方面提供普洱的政策支持,推进台湾同胞参与到普洱市重点产业建设和发展中。《措施》既体现了指导性、政策性,又注重了实效性和可操作性,对台湾地区来普洱进行经贸、社会文化、生活、学习、就业、创业等活动上进行了全面合理的规定。

《措施》具有普洱特色的措施有12条,在设立台商投资区、投资金融业、建设主题公园、发展共享经济、航空运输服务、引进国外医疗、台企沙龙制度、柔性执法、“零距离”警方服务、高校就读、引进文化人才、法律服务等方面突出重点新设措施。


分享到: