普洱市五措并举推进民族文化抢救保工作

发表时间:2020-10-14 15:01

民族文化是一个民族悠久历史的积淀,是一个民族的精神所在,也是一个民族不断发展不断进步的重要动力,是民族精神发展与传承的重要载体。做好边疆民族地区的民族文化传承与保护工作,是新时期构建和谐社会的重要内容。普洱市切实采取五条措施,加强民族传统文化抢救保工作。

一是理顺机构,确保工作落到实处。全市各级党委、政府高度重视非物质文化遗产和少数民族传统文化的抢救保护工作。市文化和旅游局设立非物质文化遗产科;10县(区)文化和旅游局设立了分管非物质文化遗产保护工作职能的相应股室,配备了人员,负责本区域的非物质文化遗产保护和传承工作。2010年,挂牌成立普洱市非物质文化遗产保护中心,与市文化馆实行“一套班子、两块牌子”的管理模式,机构设立在市文化馆,内设工作人员4人。10县(区)有澜沧和孟连县分别正式成立了县级非物质文化遗产保护中心,其余的8各县(区)在文化馆内设有专职人员,具体负责开展非物质文化遗产认定、保存、传播和保护利用等领域的工作。

二是开展普查,为保护传承打好基础。普洱市非物质文化遗产的保护传承工作从建国初期开始,就由文化部门和相关部门开始着手进行,对特色较为鲜明的优秀传统文化开展有限的挖掘、整理工作。2003年9月,普洱市文化局下发《关于在全区开展民族民间传统文化普查工作的通知》《思茅地区民族民间传统文化普查实施方案》,组织全市300余名专业技术人员和有关人员进行了培训,并抽调了400余人进行全面普查,对90余个乡镇的430余个自然村、组进行了摸底调查,采访调查民间艺人和群众3100余人,拍摄录像资料3600分钟,拍摄图片资料2200余张。到2005年初普查工作基本结束,通过普查,全市的非物质文化遗产保护工作得到不断加强,取得了明显成效,使一批散落在民间的非物质文化遗产得到有效的保护和传承。之后,在开展申报各级非遗保护名录的同时,进一步对各民族的非物质文化遗产进行深入普查和挖掘。在此基础上,开展国家、省、市、县四级非物质文化遗产代表性项目名录和代表性传承人的申报、推荐和命名工作。

三是广泛宣传,增强全民保护文化遗产意识。利用中国普洱茶节、文化旅游节、文化和自然遗产日等节庆日作为平台,用静态和活态多种展示形式,全面宣传贯彻《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》等法律法规,宣传展示普洱文化遗产普查保护、传承工作成果,提高全社会对文化遗产的保护意识。整理编纂出版《普洱市非物质文化遗产名录大典》《普洱市非物质文化遗产名录》(第二辑)等书籍。

四是出台地方法规,为非遗保护传承工作提供政策支持。普洱市相继制定出台《普洱市进一步加强非物质文化遗产保护工作实施方案》《普洱市非物质文化遗产传承发展工程工作方案》《普洱市非物质文化遗产保护与管理暂行办法》《普洱市非物质文化遗产项目评审指导意见》《普洱市非物质文化遗产项目代表性传承人认定管理指导意见》等规范性文件。有5个县出台了地方性保护条例,即《澜沧拉祜族自治县拉祜文化传承保护条例》《景东彝族自治县文化遗产保护条例》《景谷县民族民间传统文化保护条例》《西盟佤族自治县文化遗产保护条例》《墨江哈尼族自治县非物质文化遗产保护条例》。

五是加大资金投入,落实各项保护政策。为抢救、传承和保护各民族传统文化,2010年以来,市级财政安排少数民族传统文化抢救保护经费760万元。2012年以来,市级财政共安排非遗专项资金271.2万,用于非物质文化遗产项目的征集、整理、保护、传承、利用、出版书籍和传承人经费补助等。“十二五”以来,共落实少数民族传统文化抢救保护项目128个,资金1522万元;落实云南省世居少数民族文化精品工程项目9项,资金375万元;落实“百名人才”扶持项目2个,资金54万元。认真落实市级以上非遗项目代表性传承人经济政策,国家级传承人每人每年补助资金2万元、省级传承人每人每年补助8000元、市级传承人每人每年补助3000元。


分享到: