在乌蒙威信触摸扎西会议  九三学社普洱市  李跃斌

发表时间:2020-11-18 12:03

乌蒙山深处的昭通威信在金秋季节迎来连绵细雨,扎西会议旧址在群山中烟雨笼罩。


2020年深秋时节,我有幸从“一市接壤三国”的边陲普洱。来到了的“一县连三省”昭通市威信县,走进“鸡鸣三省”的扎西会议,参加了九三学社云南省委举办的“不忘合作初心、继续携手前进”的红色教育培训活动。


扎西会议,这是我上学以来便耳熟能详、令人向往的红色记忆,然而却是年过半百但一直没能踏入过的秘境。今天如愿以偿走进滇东北乌蒙山深处这向往已久的红色圣地,心中波澜现,已经过了知天命之年的我,心中依然充满了激情与期待。

20.11.17.8.1.jpg


乘坐的高铁借道贵州核心地带方驶入滇东北威信县,出高铁站不久,汽车便把我们直接送到了扎西干部学院。在落日晚霞中初见坐落于群山环抱之中扎西干部学院,一阵庄严且神圣的气氛席卷而来,沁人心脾。


学院年轻漂亮的带班老师陈卫告诉我们,扎西干部学院位于昭通市威信县扎西镇田坝村,离威信县主城区大约2公里,学院占地面积超过100亩。学院办学以来、培训了各级干部近2万人。扎西干部学院建成开班开启了全省干部教育培训新征程。据悉,2019年扎西干部学院被中组部列入了党性教育培训基地。夜色里信步,一股芳草的清新扑面而来,你能感受着属于这里特有的宁静,能让人排除干扰,沉下心来,潜心学习。


在学院眺望远方灯火辉煌的马路,这里已经远离了浮躁的环境。清风徐徐,放眼望去,内心和风景一样开阔。在心旷神怡之后,能带来一种安宁,让心灵得到舒缓与沉静。

20.11.17.8.2.jpg


在九三学社云南省委专职副主委解丽平率领下,我们九三人怀着崇敬的心情,身着红军服来到了位于扎西镇老街居民小组扎西会议纪念馆。扎西会议纪念馆是为缅怀中共中央政治局于1935年2月5日至9日连续在威信水田寨花房子、大河滩庄子上、扎西江西会馆等地召开的政治局常委、政治局、政治局扩大会议这三次具有重大意义的“扎西会议”而修建的纪念博物馆。看到门口记录扎西会议现场的雕塑,给人一种神圣的感觉。踏入馆内,看着前言对扎西会议高度的评价,让我认识到扎西会议在红军长征中的地位。


纪念博物馆不远处的中央政治局扩大会议旧址,属木结构建筑,这些古老房子透漏着当时庄严神圣的气息。端详扎西会议的旧房子,看着里面空旷的地面,我们感受着这里古老的气息,寻找着红军在这里的痕迹。中国红军在扎西会议后,放弃北上,并二渡赤水,寻求着红军的出路。


乌蒙登上了扎西红军烈士陵园,缅怀中央红军、红军川滇黔游击队及云南游击支队烈士,敬献花圈,我们曾在高田乡曹德钦烈士墓默哀致意,在红军留下的标语前面驻足、仔细凝视红军用锅烟子做墨汁写下了的那些不朽文字标语。我们曾顺着扎西河顺流而下、在大河滩庄子上参观了中央政治局会议会址。我们曾在荒田苗寨扎西干部学院的实践教学点体验红军餐,开展了系列庆祝活动。还有带班老师富有情感讲述的那一个个感人的党史故事,以及在激情教学中哪一首首缅怀红军的老歌,仿佛穿越时空,让我们学员真真切切走进了1935年的扎西红色时光。

20.11.17.8.3.jpg


如果说遵义会议是曙光初露,那么“鸡鸣三省”会议可谓旭日东升。

1935年2月,中央红军总部进驻被称为“鸡鸣三省”的云南省昭通市威信县扎西镇集结过程中,中共中央政治局先后在威信县的水田寨花房子、大河滩、扎西镇等地连续召开了多次重要会议,完城了党内的权力交接,被称为“鸡鸣三省,博古交权”。


置身扎西会议,我们九三人知晓了扎西会议是遵义会议后不久在扎西境内召开一系列会议的统称,是中国革命在遵义会议实现伟大转折后的新起点。它保证了遵义会议所开创的历史性转折得到实现,是红军长征历史是一座丰碑和宝贵的精神财富。扎西会议是遵义会议的继续、拓展和完成、它解决了遵义会议未来得及解决的问题,完成了遵义会议未完成的任务,它与遵义会议相衔接共同实现了党的历史的一次重大转折。扎西会议做出了回师东进二渡赤水打回马枪的决策,为红军长征胜利乃至中国革命的胜利,建立了巨大的不可磨灭的历史功勋。


习近平总书记指出,扎西会议改组了党中央的领导特别是军事领导,是推动中国革命走向胜利新阶段。

20.11.17.8.4.jpg


乌蒙东麓、赤水河畔、威信扎西满城红色印记。

走进扎西,一檐青瓦、一阶石梯、一条老街、一面红旗、一帧帧泛黄的照片,让我们尽情的触摸扎西会议,我们享受到了一次红色文化的精神大餐。


时间在慢慢的流逝,历史在慢慢离我们远去,任凭岁月的流光、只有静静的守候,但传承是永恒的。虽然长征的时代已经离我们远去,, 但是红军的这种精神和信念却可以一直传承下去。新时代的“长征”也一直在继续着,这种精神却成为了我们每一个中华儿女的精神食粮,我们九三人应该铭记历史,不忘合作初心,继续携手前进。


走进红色扎西、触摸扎西会议、敬仰红军先烈。乌蒙山那样巍巍雄伟、气势磅礴、高低起伏、绵延不绝,可在红军看来,不过像在脚下滚过的泥丸。此时此刻,我不由想起了1943年朱德总司令在延安纪念左权将军牺牲一周年追悼会上的题词:“你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业中!”


威信寓革命传统和寓革命遗址和革命文化于青山绿水之中,将红色精神融入到自然景观和传统文化中,交相辉映。“扎西会议”使得地处驰名中外的“美酒河”——赤水河源头的威信更加闻名遐迩。这里是播下革命火种的地方,留下了红军的足迹、红军的故事。扎西丰厚红色文化,真是接受革命传统教育的好地方。


返回普洱许久,扎西会议的那面红旗依稀一直在胸中猎猎飘飘。

20.11.17.8.5.jpg


分享到: