普洱市委统战部、市民族宗教委组织开展《民法典》学习线上答题活动

发表时间:2020-11-18 14:43

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。《民法典》的颁布,是中国法制史上的一件大事。它标志着中国正系统总结改革开放的经验,并通过法律编纂方式,建立真正意义上的法治社会。

20.11.17.2.1.jpg


为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进《民法典》普法教育工作,按照省民族宗教委的有关要求,普洱市委统战部、市民族宗教委及时下发《关于组织开展<民法典>线上答题活动的通知》,要求各县(区)充分利用“五用”工作法(即用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治),深入少数民族聚居地区尤其是边境地区开展《民法典》学习宣传活动并参与线上答题活动。要求各宗教团体、宗教院校、宗教活动场所组织宗教教职人员和信教群众参与线上答题活动,推动《民法典》学习宣传走实走深。在部(委)机关内部开展以“云南省民法典学习线上答题”为载体的相关活动,积极组织干部职工参与《民法典》的学习和线上答题,向全体干部职工发放《民法典》学习用书。要求干部职工带头学习、宣传和遵守《民法典》,把掌握和运用《民法典》作为履职尽责、做好统战和民族宗教工作的必备能力。

20.11.17.2.2.jpg



分享到: