木鼓节:感受云南佤族文化的盛会
发表时间:2018-12-20 00:00

来源:新华社

11日一大早,70岁的佤族老祭司尼短就开始准备即将开始的拉木鼓活动:戴上佤族帽子、带着常吹的乐器、抱着早已准备好的公鸡……

“大家一起上,合力拉木鼓,唱起歌,跳起舞……”早上九点,位于中缅边境地区的云南省西盟佤族自治县沸腾了起来,近百名佤族男女老少一起上阵,合力拉木鼓,加上远近赶来的游客,只有4000人居住的小县城热闹非凡。

西盟被誉为“人类童年·西盟佤部落”,原始、古朴、自然、神奇的佤文化保留完好,充满魅力。

作为中国南方古老的民族之一,佤族人民性格纯朴热情,粗犷豪放,个个能歌善舞。“会说话就会唱歌,能走路就能跳舞,手能舞蹈、脚能舞蹈、头发能舞蹈,歌舞是佤族文化表现的载体之一。”尼短说。

木鼓直径将近一米,长度可达两米,有祭祀、报警、娱乐、召集村民等作用。据介绍,每个村寨都有一间木鼓房,房里支放一对木鼓(俗称一公一母)

木鼓节是佤族人最隆重的节日,由佤族民间古老的拉木鼓、跳木鼓房、祭木鼓、剽牛、祭祀等一系列宗教活动和生产生活演变而来。从2002年开始,西盟县把41012日确定为木鼓节。木鼓节期间有祭祀、庆祝等活动,佤寨的男女老少会盛装上山,一起拉木鼓,歌唱拉木鼓歌,最后还要跳起木鼓舞,进行狂欢。

今年已经77岁的西盟县原县长张岩松告诉记者,以前祭祀木鼓,主要是祈求神灵庇佑,风调雨顺,来年有个好收成。现在随着生活条件的改善,吃穿已经不成问题,木鼓节成为全县人民庆祝的活动。这些年来,节庆表演还加入了经贸洽谈的元素。

近年来,随着交通条件的改善,充满神秘风情的西盟佤乡吸引了各地游客。西盟县提供的资料显示,过去五年,这个人口只有九万多人的边陲小县接待国内外游客达166.34万人次,旅游综合收入达10.07亿元。

来自上海的游客郝森隆带着一家五个亲戚来到西盟旅游,他告诉记者,西盟山清水秀,空气清新,是个天然的大氧吧。“我们来这里,就是想来感受一下神秘的佤族文化。”


分享到: