教育部部署高校毕业生精准就业服务工作,要求  “一生一策”促少数民族毕业生就业

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:中国民族报

本报讯 (记者张国欣) 又到一年毕业季。为促进高校毕业生更加充分和更高质量地就业,日前,教育部发布《关于开展全国普通高校毕业生精准就业服务工作的通知》(以下简称《通知》),要求各高校建立健全精准推送就业服务机制,重点关心家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生等各类就业困难群体。

《通知》要求,各地教育部门和人社部门要帮助高校通过各种渠道,广泛收集用人单位岗位需求信息。各高校要明确任务分工,层层抓好落实,辅导员、班主任、研究生导师要深入了解每一位毕业生的就业状况和意愿,详细记录毕业生求职地域、意愿、薪水等就业意向。高校和院系要准确掌握单位性质、工作地点、学历要求、招聘条件等招聘信息,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库。同时,各地各高校要充分利用就业网、手机短信、就业APP、微信等渠道,采用青年学生喜闻乐见的形式,建立供需精准对接服务平台,不断丰富精准对接服务内容。

《通知》明确,各地各高校要重点关心家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生等各类就业困难群体,实行“一生一策”动态管理,通过开展个性化辅导、精准岗位信息推送,做到精准帮扶,帮助他们尽快实现就业创业。



分享到: