普洱:八旬老人讲述新中国民族团结第一碑的历史

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:中国新闻网

                               


             86岁的方有富老人指着普洱民族团结誓词碑上自己的名字激动不已。 陈飞 摄

                                       

                     墨江县联珠镇者铁村勐簸组的村民,以歌舞欢迎来访者。 陈飞 摄



  中新网普洱1118(张绚曦)“我们二十六种民族的代表,代表全普洱区各族同胞慎重地于此举行了剽牛,喝了咒水,从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”如今已经86岁的方有富依然清晰的记得誓词内容,说起当年的风风雨雨,老人眼里闪烁矍铄的光。

  近日,“民族团结的实践·网络媒体行”来到了普洱,参观新中国民族团结第一碑——普洱民族团结誓词碑。作为当年在碑上签名的民族代表,方有富、萧子生和李万学是仍健在的三人。

  看着民族团结誓词碑上26个民族代表的亲笔签名,记者听方有富讲述当时的场景。

  “当时各民族代表歃血盟誓,由佤族头人拉勐举枪剽牛,牛倒下的方向正是最吉祥的预兆,代表们喝了咒水以后,各族人民决定团结一心,从此共同发展。有些民族代表不会写汉字,就用自己民族的文字签名,甚至还有用拼音代替。”说起这段历史,方有富老人难掩内心的激动。

  共和国诞生初期的普洱,辖区辽阔,民族众多,各民族经济文化差异很大,民族隔阂,纷争不断。1950年,普洱地区34名民族头人及代表受邀到首都北京参加国庆观礼,受到毛泽东等党和国家领导人接见。代表从北京回来以后,于1951年元旦,在宁洱召开“第一届兄弟民族代表会议”,方有富作为哈尼族代表参加了会议,和全区26个民族及支系代表一起宣誓立碑。

  64年来,各民族坚守誓言,共同发展,创造了普洱地区的繁荣稳定。方老语重心长地对记者说:“民族团结来之不易,誓词碑要永远屹立,你们年轻一辈要把民族团结的精神要发扬光大,代代相传。”

  如今,民族团结誓词碑已经成为“全国重点文物保护单位”和“全国爱国主义教育基地”,作为新中国民族团结第一碑,展现着那段永远鲜活的历史,也把民族团结共同奋斗的理念世代相传。



分享到: