普洱市各民族铿锵誓言铸就团结丰碑,精神永放光芒

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:人民网

位于宁洱县民族团结园内的“民族团结誓词碑”。人民网 虎遵会

人民网宁洱1110 (虎遵会)“从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!”现年86岁的方有富老人回忆起64年前立誓“民族团结誓词碑”时,仍有一些激动和自豪。

118下午,中央统战部“民族团结的实践·网络媒体行(云南)”采访团走进云南省宁洱哈尼族彝族自治县,来到了位于该县县城西北侧民族团结园内的“民族团结誓词碑”前,聆听方有富老人对民族团结重要性的谆谆教诲,领悟“民族团结誓词碑”上铿锵的誓言。

据普洱市委统战部部长魏艺红介绍,“民族团结誓词碑”诞生于1951年元旦,是当时普洱专区的拉勐、萧子生、方有富等48位民族上层人士、党政军领导为团结各族群众一心跟党走,以‘会盟立誓,刻石铭碑’的形式而共同立下的誓言。

方有富老人回忆称,共和国诞生初期的普洱专区,民族众多,加上各民族支系共有26种。各民族社会、经济、文化差异很大,相互仇视。同时,外在势力利用宗教进行渗透、逃到境外的残匪不断入境扰乱,局势十分复杂。

“为了能让祖国边疆有一个安定的环境,普洱专区老百姓有一个安定的生活,19508月,普洱地委动员了34名各民族的土司、头人和代表,组成普洱区赴京国庆观礼团走出边疆,到首都北京参加了新中国成立后的第一次国庆盛典,受到了毛主席等党和国家领导人的亲切接见。”方有富老人回忆说,国庆观礼活动激发了大家爱党、爱国的热忱和信心,为表达各民族团结到底的决心,大家便在佤族头人拉勐的提议下,按照佤族的风俗习惯,于1951年元旦在普洱红场举行了隆重的剽牛(佤族的一种风俗)、喝咒水仪式,共同立下团结的誓词,然后分别用傣文、拉祜文和汉文签下了自己的名字,就这样,刻石为记,建立了“民族团结誓词碑”。

64年过去了,当时22岁的方有富也变成了满头白发的老人,当时签名的48位代表也逐渐离世,现如今只剩下他和萧子生、李万学尚健在,但他只要回忆起当时剽牛、喝咒水后的盟誓立碑,仍能清楚的背诵碑文誓词的全文:“我们二十六种民族的代表,代表全普洱区各族同胞慎重地于此举行了剽牛,喝了咒水,从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”

“没有民族团结,就没有今天,誓词碑要永远屹立,民族团结的精神要发扬光大,代代相传!”方有富老人语重心长地对前来瞻仰誓词碑的晚辈们说。

六十多年过去了,普洱发生了翻天覆地的变化,各民族坚守誓言,团结互助和谐,边疆繁荣稳定,百姓生活越过越好。而这座屹立于宁洱县民族团结园内的“民族团结誓词碑”,也变成了边疆民族团结不朽的丰碑,它已成为“全国重点文物保护单位”和“全国爱国主义教育基地”,被称为“新中国民族团结第一碑”。

“民族团结誓词碑”,象征着新中国成立后,云南边疆各民族在中国共产党的领导下,一个崭新的社会主义民族关系的开始。它主题鲜明,所折射的民族团结精神不仅是普洱各民族团结进步的象征,也是云南乃至全国各民族大团结的缩影。

                           


现年86岁的方有富老人,是那段历史的亲历者和参与者。人民网 虎遵会

方有富老人给记者指他在“民族团结誓词碑”上的名字。人民网 虎遵会

正在建设中的民族团结园。人民网 虎遵会

分享到: