普洱民建会员企业持续加大产业投入助推农企共赢

发表时间:2021-01-07 17:26

2020年12月28日,民建普洱市会员企业墨江地道酒业有限公司前往墨江县孟弄乡胜利村,赶在新年到来之前,集中发放高粱收购款。公司负责人、民建会员俞为民向辛苦了一年的农户们递上现金和慰问品,大家纷纷笑逐颜开,高兴的清点着高粱款。

3.1.jpg


为扶持墨江县群众脱贫增收,同时解决企业发展生产原料供给,自2017年以来,墨江地道酒业有限公司就依托县内适宜发展高粱种植的生产优势,向农户免费发放高粱种子,由县农业技术推广中心作技术指导,在墨江县联珠镇、新安镇、孟弄乡、鱼塘镇、龙潭乡等几个乡镇进行高粱试点种植。经过对产出高粱产量及品质的测试筛选,确定孟弄乡最适宜发展高粱种植产业,公司于2020年5月利用“公司+合作社+农户”的模式在胜利村开展推广种植,免费发放高粱种子,并订立协议以每公斤不低于2.9元的保底价回收,用做公司的高粱酒酿造原料,69户胜利村村民作为第一批生产者参与进来,风风火火地开始了300余亩的高粱种植。2020年底收成最高亩产达500余公斤,平均亩产295.7公斤,随着技术的积累和管护的加强,未来预计亩产可达600斤。公司负责人俞为民表示,今年是第一个收成年,收购的量无法全部满足企业生产,但此次收购款的及时发放极大的调动了农户的积极性,坚定了农户优化种植管护的信心,随着技术指导的加强,对农户种植设备扶持投入的加大,相信今后产量和规模一定会再突破,质量会再提升。随着墨临高速公路的开通,新安孟弄公路沿线成片高粱地也可以打造成为吸引游客打卡的网红地,为当地乡村旅游增添活力,为乡村振兴增添动力。

3.2.jpg


民建普洱市会员企业一直以来都承担着助力地方经济发展、人民群众脱贫致富的社会责任,“十四五”规划即将展开,民建企业时刻未敢或忘自身肩负的使命和职责,在新时代艰苦创业奋发有为,积极巩固脱贫攻坚成果,想方设法发展产业带领群众增收致富,抓住机遇建设美丽家乡,助推乡村振兴。

3.3.jpg



分享到: