普洱市民族地区“七五”普法工作亮点纷呈

发表时间:2021-01-08 10:53

“七五”普法规划实施以来,普洱市结合民族边疆地区实际,将法治文化融入普法工作,从“夯基垒台、立柱架梁”到“全面推进、积厚成势”;从“扫除盲区、点面结合”到“精准施案、创新融合”,通过一系列生动实践,铺陈法治普洱底色,滋养法治普洱大地。


农村普法宣传工作形成新气象。直面农村地区普法工作薄弱现状,开展针对性普法宣传工作。在开展日常法律法规宣传的基础上,加大投入建设法治宣传栏,在内容上选取与群众日常生产生活相关的知识,切实增强法治宣传教育工作的针对性、持续性。在形式上以小品、戏曲等村民喜闻乐见和通俗易懂的方式举办法治文艺进乡村活动,让普法工作“精心浇灌秀枝头”。


部门联合普法宣传走出新思路。全市凝心聚力、密切合作,共同配合打造“谁执法谁普法”普法责任样板,“助力脱贫攻坚法治宣传活动”“法治宣传固边防普法宣传活动”等法治宣传组合不断出现在全市各地农村和群众身边,在法治普洱实践中汇聚能量。


青少年法治文化阵地成为新标识。法治教育实物展示、体验式教学场所、VR互动等方式不断融入青少年法治教育基地建设中,学生学法的积极性、互动性、思辨性不断激发。目前,思茅区和澜沧、景东、镇沉、景谷、西盟、宁洱、江城7县已经完成法治教育基地的建设,并投入使用,墨江、孟连2县的各项建设工作正在积极有序推进中。


新媒体宣传成为新常态。微博、微信公众号、抖音等平台多渠道、多维度宣传齐头并进。依托新媒体平台,开展线上法律知识竞赛、问卷调查等活动。结合扫黑除恶专项斗争、疫情防控等重点工作开展线上专题法律知识竞赛活动,热度歌曲改编、工作现场直击等形式让普法工作更加具体、生动。


分享到: