普洱茶饮热销 涵养中华民族精神

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:中央统战部网站

   (本网讯)近日,“民族团结的实践·网络媒体行”记者采访团来到以茶饮闻名天下的“世界茶源”云南普洱市。这里位处祖国南部边陲,26个少数民族在这里繁衍生息,民族之间团结和睦。但若谈起普洱这一名称,恐怕最如雷贯耳的就是普洱茶了。如今,普洱一批品牌茶叶已通过了欧盟、美国、日本的有机认证,“祖祥”茶叶畅销欧盟市场,每公斤售价达2000欧元。这在给本地父老乡亲带来滚滚财源的同时,也涵养着中华民族所追求的大美和谐、天人合一的精神信仰。

茶农采茶(拍照:陈飞)

此前不久,普洱市委书记卫星在“两岸四地茶文化高峰论坛”上发表演讲认为,茶,既可高端奢华,常人难以企及,也可寻常普通,人人得而饮之;既可阳春白雪,进入文化殿堂,又可下里巴人,成为市井文化的一部分;既可独自品饮,涵养“清、廉、美、静、俭、洁”等品性,也可用于待客、敬客,增进友谊,促进和谐。一杯香茶在手,袅袅茶香弥漫扩散,整个人都随之宁静致远了起来。这是记者们在“茶祖茶业”观看茶艺表演,用心体味茶道时的奇妙感触。我们在宁洱茶园还看到了碧绿的茶园,和背篓采茶的茶农。路上,当地的茶道专家告诉我们,与福建泉州、杭州西湖等地的茶品比较,普洱茶的特色结合了高原上沁人心脾的空气,和四季如春的气候,才令人一饮难忘,以致于畅销海内外。

在这里,制作普洱茶的工艺,已深入民众的生活细节当中。为此,采访团光临了当地一所职业中学。这是所专门培养普洱茶制作人才的学校。他们从茶叶的拣选、揉制、烘干,每一道流程都十分严谨。师傅们向我们介绍说,普洱茶的制作过程,也是一个涵养心性的过程。手工揉制茶叶时,一定要心平气和,动作应当优雅灵动,以一种禅意的心境,融入其中。普洱茶的享用,就是与这一过程心意相通、心有灵犀的玄妙经历。

普洱市委书记卫星在介绍普洱茶时认为,对陆羽《茶经》的开宗之句:茶者,南方之嘉木也,应续上“源自云南普洱”一语,才是对茶文化的准确诠释。而在茶文化史上,被尊称为葛仙翁的葛玄与陆羽齐名。他是道门四大天师之一,亲自开创了人工种植茶叶的历史。品茶所独具的精神意境,或许就来自于其超凡脱俗的“神仙风度”。(图/陈飞   /王晓春)



分享到: