普洱茶歌悠悠民族情

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:民族时报

一路挥鞭,马蹄把石板洞穿;一路吆喝,情歌把群山唱醉。

茶马古道,茶歌悠悠。在中国的西南边陲,沿着历史中茶马古道传来的马帮铃声,我们被一块绿意葱茏的地方深深吸引……

温泉村有条生态茶叶路

118宁洱县宁洱镇温泉村,王晓芳背着篮子,戴着斗笠,正在茶地里采摘秋茶。今天,她的丈夫并没有出现在地里,她一个人要把树上的嫩茶采摘回去。

丈夫出去外面也是为了挣钱,我一个人能够管理好这些茶地。

6亩茶地,松土、施肥、采摘,这些活计,王晓芳样样都会,被她一个人包了。她说,因为是施农家肥,生产成本不是太高,茶地的管理并不复杂。

2014年,王晓芳家里的收入有近7万元。她说:家里有5口人,除了丈夫外,孩子在上学,今年以来,她和父母在维持着茶地管理。因为自家的茶地并不多,这样的收入在村里只处于一般水平,所以,没有必要一家人都围着土地转。

6亩茶地全是使用农家肥?当记者提到这个问题,王晓芳笑了起来,她说,这是镇上统一规定的,全村地里的茶叶树,都是采用农家肥。

说到这里,温泉镇党委书记李进学向记者介绍了情况。

温泉村是宁洱县有名的生态有机示范村,是普洱市发展生态有机茶的典型之一。

温泉村山形平缓,村子前方的湖水在夕阳照射下闪烁着光亮,民居在树林之间星星点点。这是一个山区与半山区结合的少数民族聚居村。

李进学说,最近几年,以生态农业促进农民增收是镇上最用力的一件事。现在,村里已经建立了有机茶种植、规模化养殖、综合致富党员示范户15户,这其中,茶地最多的农户有200多亩,一年下来,收入达到了50多万元。

在党员示范带头种植有机茶的引领下,2014年,温泉村5307亩茶地逐步都转型改造成了生态茶园,全村茶叶总产值达到1590万元。

村里的群众富起来了,这是我最高兴的一件事。从现在来看,我们卖出去的茶叶、牛羊猪鸡,价格比一般产品略高一点。

尽管已经不愁销路,但李进学还是提出新的设想:我要把温泉村的生态有机种植和养殖模式在全镇范围再扩大,要采用电商平台来销售,这样还能够让温泉村的农特产品提高知名度。

群众增收了,富起来了,自然就安定、和谐了。李进学说。

立体农业蕴含民族情

普洱山区面积达98%,多数少数民族居住在高冷凉地区,山高坡陡、交通不便,特别是拉祜族、佤族等少数民族直接从原始社会过渡到社会主义社会,生产力发展水平亟待提升。

全市10个县(区)均为滇西边境片区县,其中有8个县是国家扶贫工作重点县。不断缩小区域之间、民族之间的发展差距,让各族群众都过上好日子,使各族群众更好地共享改革发展成果,是我们必须要抓好的政治任务。普洱市委书记卫星介绍说。

大山大水有弱势也有优势,山,还是普洱发展的希望所在、潜力所在。

念好字经,唱好间戏,做活文章,发展山区立体农业,普洱充分利用地形地貌多样,立体气候明显,物种丰富的条件统筹规划山区、半山区、坝区、河谷地带产业重点。

在山区,该市以林下经济为主攻方向培育产业、维护生态、主张效益,形成了林下种植药材、野生菌,林中套种紫檀、黄花梨等珍贵林木和坚果、辣木,养殖家禽家畜和野生动物,林上种植石斛的立体化发展模式,把沉睡的森林资源激活,让农民不砍树也能致富起来。

墨江哈尼族自治县联珠镇勐簸村有81户农户342人,哈尼族人口占比高达99%。哈尼族李云珍就是村里的致富能手,她带领家人发展特色养殖,第一个学会在稻田里养鱼,获得了不小的收益。她说,在田里养的鱼特别受市场欢迎,她每次拉到市场上去总是销售一空,给家里创造了不小的收益。

现在,家里每年的收入在10万元左右,家里有了钱,生活过得越来越好了。

如今,勐簸村多数农民或通过特色养殖、或依托发展林下经济,各家各户林下经济收入占到总收入的一半左右,村里的绿水青山变成了金山银山

目前,普洱市与中国优质农产品开发服务协会签订了合作协议,并成功上线优质农产品信任系统,建成了普洱国家茶产品质量监督检验检测中心、国家咖啡质量检测中心和国家咖啡重点实验室。

一些地方优良品种获得国家地理标志认证,无量山乌骨鸡、镇沅瓢鸡、墨江紫米、小冬瓜猪荣获云南名鸡、名米、名猪称号;一批茶叶、咖啡通过了欧盟、美国、日本的有机认证,产品远销国际市场,祖祥牌有机茶叶在欧盟市场供不应求,每公斤售价达2000欧元。

在茶文化和民族文化的深厚土壤里,普洱市还打造出了景东县安定镇青云村等一批民族文化传承示范村,《实在舍不得》、《佤部落》等一批享誉全国的原生态民族歌舞精品力作脱颖而出。这些洋溢着民族特色的文化精品,让人们在普洱感受到了农耕文化的无穷魅力和别样风采。


分享到: