墨江:民族团结进步示范区示范啥?哈尼族村寨里有故事

发表时间:2018-12-20 00:00

来源:中国网

因为北回归线穿城而过,太阳在这里转身,云南普洱墨江哈尼族自治县呈现着独特的魅力。因地处哀牢大山,这里99.8%的国土是大山。千百年来,很多少数民族在这里繁衍生息,民族文化源远流长。

作为民族团结进步示范区,这里有生动的写照。这里有哈尼族等25个民族,“有的一家就三四个民族,爷爷是哈尼族,奶奶是傣族,娶个儿媳妇是白族……很常见,这里的民族团结是进家入户的。”墨江县委书记陈江华介绍,县委班子成员也来自5个民族,各民族一起共事,其乐融融。

这里古属西南夷地,唐南诏时期属银生节度(景东县)地,因为自然环境限制,长期以来偏僻、封闭。

新中国成立后,党的民族政策和改革开放给力,哈尼族等25个民族的生活发生了翻天覆地的变化,“我们几代人都看见了、亲身感受到了,土路变成了柏油路、水泥路,土房子变成砖房子,老百姓吃的喝的都比以前好多了。” 42岁的墨江哈尼族自治县联珠镇者铁村妇女主任李云珍身边坐着好几位七八十岁的老奶奶。李云珍告诉中国网记者,她家在稻田养鱼十多年,不给稻田上化肥,所以这种生态鱼很受市场欢迎,最近她还投资5万元,养了300只鸽子,3口之家一年有四五万元收入。

李云珍家的收入在这里的老百姓中,属中等偏上。“最遗憾的是,孩子没有上大学,不想读书就去打工了。”

李云珍看来,受文化教育少,文化知识水平不高,靠传统农业一年到头积累不了多少钱再去发展更大的产业,这是村里的难处。所以,给村民一些培训,让多孩子们多上学,这是李云珍最期待解决的问题。

陈江华介绍,县里正在部署哈尼文化旅游、休闲、度假产业,帮助村民致富。李云珍的村子里现在已有10多名大学生,很多村民也学会了普通话。

“教育不兴,难断穷根!”云南省昆明市民宗委主任李忠德长期在民族地区工作,深有体会。记者了解到,针对性解决“行路难、饮水难、就医难、住房难、读书难”等问题,已成为从县到省各级政府系统部署的政策。

一位哈尼大姐展示青年男女约会的标配:扇兜,银筷兜,手电筒。

76岁的民族民间文化传人胡飞演奏牛腿琴,这是哈尼小伙的“爱情冲锋枪”,2000多年来,妹子们听着琴音找郎君。

这里原本是学校的操场,学校搬走后,现在是村民的文化乐园,哈尼族不分男女,能唱善舞。

过去的学校教室被改装成村子的民族博物馆。

李云珍(右一)接受中国网记者采访。

哈尼族纺车上流淌着哈尼人美丽的畅想。



分享到: