亲情中华 为爱发声 同心战疫  ——思茅区侨联抗“疫”歌曲《因为有爱》创作纪实

发表时间:2021-04-26 16:01

2020年,新冠肺炎疫情突然而至,牵动着无数人的心。在省、市侨联的指导下,思茅区侨联在疫情防控关键时期发挥自身优势开展工作探索和创新,积极主动创作抗疫公益歌曲《因为有爱》,用音乐为抗“疫”助力,用爱唱响思茅区统战人士心声。该歌曲作为云南侨界唯一参展歌曲,参加了由中国侨联文化交流部主办的“亲情中华·同心战疫”展播活动,引起广泛的社会反响,歌曲相继在《学习强国》《云南日报》等10余家新闻媒体和客户端全方位宣传推介。

2.1.jpg


用旋律释放温暖

音乐最容易引发人们的情感共鸣。这是音乐在各个历史时期、众大事件面前的精神鼓舞和力量,也是最先能触及到人们内心灵魂深处的表达方式。看到疫情爆发的新闻后,作为思茅本地的音乐人,阿兰木、鹄辛、李楠、官励兵等产生了“做点什么”的想法。面对逆行前行的抗疫大军,看到电视上感人的场景、画面,阿兰木等几位音乐爱好者深受感触,彻夜难眠,有了强烈用音乐记录自己感受的表达欲,于是几人不约而同共同创作了《因为有爱》。在制作过程的多个环节中都充满挑战,从词曲创作、编曲配器、录音室录制、后期制作,仅用了十天的时间完成了这部作品,因为作品正是有了这份初心和情感,于是才让大众听到了这首鼓舞人心的抗疫作品。“我们到底为什么做这首歌?第一是要鼓舞那些在‘看不见硝烟的战场’里的白衣战士,第二是鼓舞在疫情中受到伤害的人们,第三是表达侨界凝心聚力、同心与共的决心和行动。”作品感情真挚,积极向上,鼓舞人心,也呈现出了创作者们的真诚,希望通过音乐给大众带去勇气、信心和希望,更希望将最美的旋律,献给抗疫一线。在他们看来,他们相信发自内心的音乐是能够鼓励他人的,“我们觉得在我们心中有这样一种爱,也是学音乐的人应该有的社会责任感和担当。”


用音乐凝聚力量

疫情虽然残酷,但音乐充满温度,音乐人们从自己的角度出发,用音乐的形式来表达,是作为个体想要为抗疫做点什么的初心,而在看到音乐人们的这些初心后,省市区相关部门都高度重视,纷纷成为站在音乐人背后支持他们的“靠山”,从音乐的角度出发,进一步鼓励创作者的真诚表达,用自身的行动承担起所能承担的社会责任,共同释放音乐的温度,释放音乐自身的力量与光芒,让他们的作品能够打动、鼓舞到更多人,凝聚人心、汇聚力量,共同早日战胜疫情。2020年3月25日,由云南省侨联第一时间发布《因为有爱》,并在省侨联的关心指导下,作为云南侨界唯一参加由中国侨联文化交流部主办的“亲情中华.同心战疫”——为抗击新型冠状病毒疫情而歌作曲征集评选活动,普洱市、区宣传部、统战部以及侨联等部门积极组织开展了多种形式的宣传活动。疫情期间,全区侨界人士捐款捐物折合资金达82.7万元。

2.2.jpg


在特殊时期,音乐确实成为连接人与人情感的纽带,承载起创作者与听众对身处疫情之中人们的关怀,在音乐作品下的每一句“武汉加油!中国加油!”,都是人们借由音乐作品向外传播的温暖与能量。思茅区统一战线和音乐创作者的共同努力,促使该公益歌曲在此次疫情期间发挥了积极特殊作用,让大家听到了战疫的心声,也感受到了音乐的力量,都纷纷表示:“相信疫情一定会被我们战胜,别怕!我们都和你心连心在一起,因为我们有爱。”


分享到: