思茅区侨联一围绕三结合积极申报“中国华侨国际文化交流基地”

发表时间:2021-04-27 17:38

日前,思茅区侨联按照省、市侨联的工作部署,围绕“普洱茶都·康乐思茅”城市特色品牌,结合建设“面向南亚东南亚陆路口岸城市”发展定位、开展侨文化交流活动和讲好思茅故事,积极争取申报“中国华侨国际文化交流基地”。

1.1.jpg


该项工作由中国侨联在全国各省市组织申报。“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以地域文化为特色,以华侨文化为纽带,是弘扬中华优秀传统文化的窗口,也是侨联整合社会资源、促进中外文化交流的重要载体。


根据中国侨联对“中国华侨国际文化交流基地”组织申报认证范围和基本条件的要求,区侨联主动与相关部门对接,摸排符合条件的项目,在多方实地走访调研的基础上,坚持依托优势、统筹规划,突出因地制宜、特色鲜明,发挥树立典型、以点带面,积极指导普洱蓝眉山文化旅游度假村建设为具有思茅地方特色的华侨文化交流基地。下一步,思茅区侨联将以基地申报为契机,结合思茅区位优势及自然与人文优势,进一步涵养侨务资源,加大“侨”文化的挖掘和开发,整合社会资源、推进优势互补、弘扬中华优秀传统文化、合力开展海内外文化交流活动,最大限度地团结凝聚侨心侨力,进一步扩大思茅的知名度和以侨搭桥的作用。


此次申报项目建设地普洱蓝眉山文化旅游度假村,位于思茅区倚象镇竜竜村,是普洱市规模较大、为数不多的侨资企业,目前已建成中国——老挝民间文化交流基地。近年来,普洱蓝眉山文化旅游度假村积极响应国家“一带一路”重大战略号召,依托思茅的区位发展优势,以完善和发挥度假村的社会文化功能为抓手,以辐射南亚东南亚周边国家侨文化友谊交流建设为纽带,搭建与周边国家在多领域、深层次的沟通交流与合作,为共同弘扬中华优秀传统文化、促进思茅与周边国家华人华侨交流交融发挥了积极作用。


分享到: