景谷:发展特色产业 助力民族团结

发表时间:2021-04-27 17:40

景谷县依托境内高达80.69%的森林覆盖率,坐实“绿水青山”这座“金山银山”,秉承“绿色、天然、生态、健康”的发展理念,把自然优势与市场需求相结合,通过“龙头企业+专业合作社+农户”等运作模式,形成了种养搭配、立体交叉、长短结合的绿色产业链,走出了一条发展高原特色农业产业的绿色生态之路、致富之路。

2.1.jpg


“热区四果”广富路。景谷依托得天独厚的地理优势和热区资源,积极加大热区“四果”(芒果、柠檬、西番莲、坚果)的扶持发展力度,着力打造绿色生态热区水果产业基地。目前,全县已建成10.76万亩热区水果基地,其中西番莲种植2.6万亩,成为云南省最大的西番莲种植基地。同时,通过建立“4+N”产业扶持模式,鼓励支持龙头企业与各乡(镇)、村开展订单化农业生产合作,打造果汁饮品全产业链,推动经济发展提质增效,扶持、培育的普洱景谷多上果汁饮品有限公司成为国内一流、云南省最大的现代化食品工厂,2020年1—9月实现产值9635万元,带动3000余户农户增收致富。

图片1.jpg


“绿海金叶”铺富路。景谷秉持“好山好水产好烟”的发展理念,积极搭乘烟叶生产“黄金十年”快车道,着力打造“三山四谷五坝”优质核心烟区,短短4年时间烟叶产量就从2.5万担跻身于20万担烟区行列,创造了景谷速度,诠释了后来者居上的经典传奇。同时,景谷遵循“生态绿色+”可持续发展要求,推动传统烤烟产业与高原特色农业融合,让优质核心烟区成为生产高品质烟叶的“第一车间”,造就景谷烟叶“黄如金、柔如锦、香如蜜、绵如丝”的独特品质,2020年获“云南省最具影响力烟区”称号。2020年,全县有7388户农户(建档立卡户1293户)种植烟叶面积7.43万亩,烟农实现售烟收入2.91亿元,财税收入6412万元,户均收入3.95万元。

图片2.jpg


“景谷山茶”固富路。景谷紧紧围绕云南省委、省政府“建设普洱茶文化之源,擦亮普洱茶金字招牌”要求和“千亿云茶”战略,充分挖掘历史底蕴和文化底蕴,以秧塔大白茶、勐主大山茶、回萨香茶、联合酸枣树茶、民乐隔界茶五大名茶和文山古茶山、秧塔古茶山、南板黄草坝古茶山、联合龙潭古茶山、勐主古茶山景谷五大名山为依托,通过整合境内3万多亩古茶园,加快生态茶园建设,着力打造景谷山普洱茶品牌。


目前,景谷已获得认证有机茶园面积3.68万亩,涉及26家企业。全县现有茶园面积21.52万亩,其中生态茶叶面积18.32万亩(有机认证茶园28440.15亩),古茶园3.2万亩。2020年,完成茶叶产量11370吨,茶农收入56844.84万元,实现12万余茶农人均收入0.47万元。

图片3.jpg


“珠芽魔芋”创富路。坚持因地制宜、科技引领,与昆明学院和省农科院技术团队合作建立云南景谷魔芋种植管理体系,不断提高产品质量、延伸魔芋精深加工产业链。2015年引进金魔玉、弥勒魔芋两个珠芽魔芋品种,通过培育壮大,目前年产珠芽魔芋实生种子5000万粒以上,种子已辐射贵州、广西、四川、湖北等国内魔芋主产区。2018年,通过招商引资与湖北天之赋实业有限公司签订珠芽魔芋精深加工项目,规划投资6亿元,打造魔芋种植基地和魔芋精深加工工厂,目前已建成投入使用,该项目建设带动群众发展魔芋种植1.43万亩,产量2.14万吨,产值1.94亿元,其中建档立卡户种植649户1510亩,产值768.45万元,户均收入1.18万元。通过“引进来”和“走出去”的方式,景谷成为全国最大的高品质珠芽魔芋繁殖基地。


“蔗糖产业”拓富路。随着沿海经济转型升级,蔗糖产业东糖西移,景谷抓住历史机遇,把蔗糖产业发展作为拓宽农民增收渠道、增加农民收入的重要举措,充分利用好热区资源,大力发展蔗糖产业,特别是2017年竞入全国规模最大的制糖企业——广西洋浦南华糖业集团股份有限公司后,通过组织蔗农种植培训、鼓励群众种植甘蔗、提供就业等带动农户增加收入。2020年,广西洋浦南华糖业集团股份有限公司带动全县10个乡(镇)85个村544个村民小组7398户农户种植糖料蔗10.5万亩,2019/2020榨季入榨39.27万吨,实现农业产值1.65亿元。2020年完成糖料甘蔗种植面积13.18万亩(含入榨临沧官山糖厂片区),县内“两糖厂”预计入榨48万吨。


“生态蔬菜”增富路。景谷充分发挥区位、气候、区域等优势,全力打造以发展无筋豆、荷兰豆、冬玉米、西红柿、辣椒等生态蔬菜为主的“四大坝子”(威远镇、永平镇、民乐镇、勐班乡)优质生态蔬菜基地,引导、支持、鼓励群众把生态蔬菜培育成增收致富的重要产业。2020年全县蔬菜种植12.26万亩,产量13.55万吨,产值3.58亿元。如今,引进的景谷雷沃蔬菜种植有限公司在永平、正兴、益智、勐班、碧安等乡(镇)种植无筋豆3000亩,带动2000余户农户增收1700万元。


“云景林纸”稳富路。景谷是西南地区规模最大、生产设施最为先进的纸浆生产基地,作为国内的一类林区县,重点打造以“云景林纸”为核心品牌的支柱产业和标志性农林龙头企业,走出了一条通过产业带动经济、社会、生态协调可持续发展的绿色道路。每年可生产纸浆27万吨、生活用纸3万吨,产值达13亿元以上,每年提供固定就业岗位2000多个,季节性就业岗位2万多个,劳务涉及10多万人,带动地方企业近30家、6000多人就业。2002年以来,“云景林纸”实施的“公司+农户+基地”发展模式涉及景谷、景东、宁洱、镇沅和思茅5个县区,带动县内建档立卡贫困户3571户1.28万人受益,农民获得收入9.5亿元,户均增收10万元以上。

图片4.jpg


“云岭肉牛”开富路。近年来,景谷依托丰富的草山资源,以肉牛养殖为重点,建设畜牧一体化产业项目,着重打造“云岭牛”品牌,推进肉牛产业规模化、标准化、专业化全产业链高质量发展。当前正在建设的勐卧云岭肉牛庄园就是一家集精饲料生产、“云岭牛”扩繁养殖、屠宰加工、品鉴体验为一体的肉牛全产业链企业,公司采取“公司+合作联社+合作分社+建档立卡户”运作模式,通过订单种植、订单养殖和劳动就业等方式带动地方群众增收致富,共带动1724户农户实现增收致富。


“普洱黑猪”新富路。“普洱黑猪”是景谷用滇南黑猪及太湖猪杂交培育出来的一个新品猪种,具有早熟易肥、饲料利用率低、出栏率高等特点,成为当地生猪养殖的热销品种。景谷通过出台“二5四1”产业扶持政策,鼓励、支持和引导丰顺养殖专业合作社探索实施“合作社+学校+贫困户”的发展模式,带动群众大力发展生猪养殖。目前,丰顺养殖专业合作社通过销售种猪、技术服务、回收肥猪等方式带动1474户养殖户共同发展养殖。普洱黑猪销售网已辐射到上海、重庆、湖南、广西等地,并与上海、重庆签订了销售协议,后期将以打造精品猪肉为发展方向销往粤港澳大湾区,带动群众发展致富。景谷高原特色农业产业的发展,进一步牢固民族团结进步的基础,谱写新时代民族团结进步事业新篇章。

图片5.jpg


分享到: