江城:强边固防 团结和谐 全面铸牢中华民族共同体意识

发表时间:2021-04-29 16:13

为进一步提升新一届村(社区)班子成员理论素养和履职能力,江城县开展2021年度换届后村(社区)“两委”班子成员培训。县委常委、县委统战部部长黄建福出席培训班并作专题辅导,从强边固防、民族团结、宗教和顺等方面进行详细解读,全县300余名村(社区)“两委”班子成员参加培训。


黄建福强调,一、以现代化边境小康村建设为抓手全力做好强边固防工作。作为村(社区)两委干部一定要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,紧紧围绕经济发展现代化、社会事业现代化、基础设施现代化、治理体系和治理能力现代化、边境防控现代化、思想观念现代化建设目标,认真进行谋划,全面做好动员,全力支持配合,确保现代化边境小康村建设取得实实在在的成效,到2025年建成基础强、产业旺、环境美、生活好、边疆稳、党建牢的现代化边境小康村,进一步增强边境各族群众的获得感、幸福感、安全感以及国家认同感、国民荣誉感和国防责任感。


二、以铸牢中华民族共同体意识为主线加强民族工作。牢记习近平总书记嘱托,坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的正确指导思想,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,扎实做好民族工作。一是牢牢把握中华民族共同体意识这一主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断夯实“五个认同”的思想根基。二是要深入持久开展民族团结进步创建。要全力争创全国民族团结进步示范县,对标《全国民族团结进步创建活动示范县(市、区、旗)测评指标》查缺补漏,全面做好迎接省上互观互检准备,力争全国民族团结进步示范县创建取得成功。三是要着力提升民族事务治理能力。要立足边疆民族地区的实际,始终从政治上把握民族关系、看待民族问题,坚持民族工作正确的政治方向。要做好民族方面重大风险防控和处置工作,推动建立健全防范风险工作机制,确保全县范围内不发生系统性风险。


三、以宗教中国化进程为重点推进宗教工作。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,推进宗教工作由“治标”向“治本”深化、由“管得住”向“管得好”转变。一是坚持依法管理宗教事务。认真落实《关于抓党建促农村宗教治理工作的意见》及全县贯彻落实意见任务清单。二是严格落实县乡村“三级书记”抓宗教工作责任。三是全面落实村(社区)宗教干事职责,能清醒认识所承担责任,能深刻领会宗教政策和法律法规,能准确判断非法宗教活动,以及能及时向上级部门书面上报工作情况和宗教活动情况等。


分享到: