景谷:“五个最美”引领创建美丽乡村   弘扬“五好风气”

发表时间:2021-04-29 16:15

景谷以建设美丽云南,营造“美丽县城”“鲜花盛开的村庄”的生动实践为契机,在脱贫攻坚工作中以创建评选“最美乡村”“最美村寨”“最美村官”“最美家庭”“最美组干部”五个最美为抓手,积极塑造规划布局美、环境整洁美、乡风文明美的美丽乡村。以典型引领方向,以榜样的力量凝聚起全县广大干部群众苦干实干的精神动力,提振乡村精气神,助力精准扶贫与乡村振兴有机衔接。

3.1.jpg


创建评选“最美乡村”正乡风

以基层组织建设、农村人居环境、产业发展、精神文化、农村管理治理五项指标为推介标准,按照“一乡(镇)一村”的原则,经过层层推介,评选出10个创建产业优势突出、环境整洁优美、功能特色明显、文化底蕴丰厚、示范带动性强的行政村,对获得“最美乡村”称号的行政村进行授牌表彰,并分别给予4—10万不等的奖励。同时,邀请省市县各级媒体对获奖行政村进行宣传报道,通过电视访谈、座谈等方式交流文明乡村建设经验,弘扬乡风文明,促进乡村共同发展。正兴镇勐烈村在美丽乡村建设中,以巩固提升脱贫成效为主线,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,采取党建引领促发展、示范引领促优美、文化引领促文明“三个引领”全面开展工作,取得明显成效。

3.2.jpg


创建评选“最美村寨”促民风

以领导班子建设、村容村貌、个人精神状态、产业发展、民主管理五项指标为标准,从1984个村民小组中推荐评选出9个村庄干净整治、产业支撑有力、村民遵纪守法的村民小组,对获得“最美村寨”称号的村民小组进行授牌表彰,并分别给予1—5万不等的奖励。同时,以“最美村寨”为基础着力打造示范点,有针对性地组织各村民小组群众前往参观交流学习,进而辐射带动周边村寨乃至全乡(镇)全县各村寨积极参与美丽乡村建设。凤山镇芒竜村芒腰村民小组曾经一度是凤山镇的老大难村寨,出行难、发展难。自开展脱贫攻坚工作以来,在各级党委政府和各项政策的支持下,芒腰小组新建了一座入组大门和凉亭,新修了一条长532米的栈道,实施入组道路补修及扩宽共计375平方米,完成了村民小组农户民房外墙提升及美化工程,全组基础设施建设进一步夯实,寨子里的男女老少积极参与创建干净整洁、民风纯朴、村民团结的美丽村寨,最终芒腰村小组从全镇194个村民小组中脱颖而出,获得了最美村寨的荣誉称号。


创建评选“最美家庭”立家风

以政治素质、产业发展、邻居团结、生活作风、环境卫生五项指标为标准,从常住农户中评选出遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范、家庭和睦、团结邻里、脱贫致富引领示范、群众认可的家庭129户,对获得“最美家庭”称号的农户进行授牌表彰,并给予1000元/户的奖励。同时,利用景谷电视台、“两微一端”及其他新兴媒体大力宣传尊老爱幼、崇德向善、夫妻和睦、邻里互助的家风文化和“最美家庭”典型事迹,倡导家庭成员、亲朋邻里经常唠家常、谈家训、议家风,切实把好家训好家风传递到户、到人,进一步弘扬社会主义核心价值观。威远镇香盐村香盐二村民小组李某某户,全家7口人,是一个四世同堂的大家庭。在这个家庭里,他们用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,数十年来从未红过脸、吵过架,全家老小勤劳善良、互敬互爱、热心助人,受到了乡邻们的一致称赞和好评,成为全村、全镇、乃至全县家庭学习的模范和榜样。


创建评选“最美村官”转作风

以政治素质、个人作风、民主团结、带领致富、廉洁自律五项指标为标准,根据“一乡(镇)一人”的原则,从按照相关规定和法律程序选举、任命的在任村两委干部和大学生村官中,评选出10名思想素质高、个人作风硬、热爱基层、扎根基层、能带头致富的村干部进行表彰,并给予0.4—1万元不等的奖励。同时,充分利用各类新闻媒体,结合“讲好景谷扶贫故事”系列活动,广泛宣传村干部先进典型事迹,以新乡贤引领文明新乡风。威远镇最美村官——训岗村党总支书记徐某某自2007年进村工作后,先后经历了景谷6.6级地震恢复重建、脱贫攻坚等民生大事。十多年来,他用自已的双脚丈量了村里的每一寸土地,走遍了每一户农户,挥洒自己的汗水和热情带领群众发展产业增收致富,工作得到全村老百姓的高度认可。他说:“为老百姓服务是我一生中的一件大事。”他是这样说的,也是这样做的,最美村官实至名归。

3.3.jpg


创建评选“最美组干部”树新风

以政治素质、产业发展、民主团结、生活作风、环境卫生五项指标为标准,从各村民小组脱贫攻坚委员会、妇女委员会中推荐评选出130名思想素质高、生活作风硬、群众认可度高、能够带头致富的优秀村民小组干部进行表彰,并给予2000元/人的奖励。同时,充分利用各类新闻媒体,广泛宣传优秀村民小组干部先进典型事迹,进一步带动农村广大群众向身边的先进学习,积极发展产业、自觉遵纪守法、爱护集体荣誉。半坡乡曼伞村困碗村民小组长明某某便是最美组干部的优秀代表。困碗村民小组地处陡坡,多年来因村民占地建房,导致寨子里的道路非常狭窄,卫生较差,人居环境整治迫在眉睫。终于,在2018年困碗小组迎来了人居环境项目,明某某却是忧喜参半,喜的是盼望多年的人居环境提升愿望终于可以实现,忧的是道路扩宽建设涉及到拆除房屋、庭院的农户太多了,如何做通群众思想工作,是摆在明发安面前的一个大难题。思来想去,明某某决定从自己家开始拆,接着再动员亲戚拆。说干就干,他亲自动手拆除了自家有碍于修路、铺排污管的牛圈、厨房、仓库和洗澡室,亲自指挥挖机挖掉妹夫家新盖20多平米的平顶厨房。再动员亲戚拆除阻拦修路的房子,他的实干苦干极大的鼓舞了村民和施工方,坚定了大家彻底改变村庄面貌的信心和决心,切实为群众长远发展奠定了良好的基础,是村组干部的优秀代表。

3.4.jpg


分享到: