景谷:民族团结一家亲 携手抗疫心连心

发表时间:2021-04-30 16:29

自疫情发生以来,景谷傣族彝族自治县各族群众团结一心,积极主动担当,参与疫情防控,共同抗击疫情。在普洱市景谷县勐班乡有这样一位布朗族书记,皮肤黝黑,身材魁梧,眉头紧锁,带着口罩,说话带有浓浓的布朗方言,奔波在各村民小组,穿梭于各户人家。他是勐班乡芒海村党支部书记左文林,疫情来袭,这位身材魁梧的布朗族书记担负起了“统计员”、“宣传员”、“卫生员”、“守门员”,甚至是“裁缝员”,人称“多面”布朗书记。

4.1.jpg


4.2.jpg


芒海村距勐班乡23公里,是一个布朗族聚居的边远山区,群众居住较为分散。这阵子,这位在本地当了24年的村干部忙开了,他迅速组织村两委班子成员组成工作小组对各村民小组开展拉网式排查,不漏一户,不漏一人。明确职责分工,逐户对外来返乡人员进行登记,逐一询问重点人员接触对象并做好详细记录——遇到什么困难,有什么不适都做了详细记录,笔记本上密密麻麻。

4.3.jpg


芒海村是个以布朗族为主的民族聚居地,大多数群众对疫情防控意识较差,有的甚至陷入恐慌。身为党总支部书记更是一名布朗族汉子的他,面对汉语宣传群众理解不了,就当起了汉语、布朗双语“宣传员”,挨家挨户做防控宣传,劝阻群众集体聚会,减少外出。正值春节,布朗族是一个喜欢群居的民族,一开始对于这种禁止一切聚会、不能串门的要求很难理解,左书记只能挨家挨户的做工作,不厌其烦的讲解疫情的传播途径和当前严峻形式,群众慢慢的支持起来。

4.4.jpg


为有效防治疾病滋生,左书记组织村组干部带头当起了“卫生员”,组织群众打扫环境卫生,清理陈年垃圾,注重个人卫生。左书记带头背起消毒药箱,挨家挨户的为大家喷洒消毒水,汗水浸湿衣背,却背负起对乡亲们沉甸甸的责任。


芒海村与澜沧接壤,南北渡口相连接,群众通过小路走访较为普遍,为使各小组做好防护,左书记带领村内党员和群众志愿者在村口设置劝返点,仅留一个应急通道,形成封闭式管理。期间,也有不听劝阻的群众依然悄悄拿开阻碍物,左书记知道此事后本来黝黑的脸更黑了,他组织党员、村组干部轮流值班看守,针对重点人群又挨家挨户做群众工作,与群众一起架起防护屏障。


疫情当前,医疗物资紧缺是一个问题,面对口罩紧缺,这个魁梧的布朗汉子拿起了绣花针,带领村干部缝制起了口罩。左书记穿针引线开始了这份特别的工作,温暖了身边的工作人员。在他的带领下,不到一天,芒海村工作队员就带领周边群众赶制出近百个“爱心口罩”,消毒暴晒后免费分发。左书记说:“我要尽自己所能保护身边的人,办法总比困难多!”

4.5.jpg


为了群众的安危,为了打赢这场没有硝烟的战争,还有许许多多普通的党员干部在平凡的岗位上练就“多面手”,不计得失,硬核出战。有了他们的默默付出,这场激烈的“战役”也有温暖。


分享到: