【四史学习】传承红色基因 奋进时代征程——普洱市新的社会阶层人士开展党史学习教育

发表时间:2021-08-18 11:14

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展“四史”学习教育,引领全市新的社会阶层代表人士重温红色历史、重瞻革命圣地、重走红色之路,让大家切身感受革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程,在红色文化熏陶中滋养灵魂,将红色基因印在脑海、融入血脉,团结和带领新的社会阶层人士为实现中华民族伟大复兴贡献力量。8月5日,普洱市统一战线联谊会新的社会阶层人士分会组织40多名新阶人士到思茅区、宁洱县红色教育基地开展红色革命教育。

5.webp.jpg


中共思茅地下党坡脚村秘密交通联络站遗址位于思茅区三家村坡脚村民小组。1947年7月,随着党组织工作面不断扩大,情报信息和人员往来的增加,为了便于与上级党组织的联系,同时保障来往联系人员的安全,经中共思普特支指示,开辟中共思普特支所在地磨黑到思茅地下交通线,负责来往人员接送、食宿、安全以及和周边地区的情报交通联络。在这条交通线上分别设立了2个秘密交通站点,一个就是思茅的坡脚村。交通线由中共党员何宏志负责,坡脚秘密交通站由坡脚村村民王德全负责。从联络站建立到思茅解放,2年的时间里,接送过往人员,传递大量情报信件,没有出现过差错,在思茅党的地下工作中起到了积极而重要的作用……在讲解员的讲解下,大家了解了坡脚秘密交通联络站的光辉历史,了解了思普地区革命烈士的英雄事迹,共同追忆英雄的光辉历程,感受英烈的悲壮英勇。

5.webp (1).jpg


在杨正元烈士故居,跟随工作人员的讲解,大家满怀敬仰参观了杨正元同志生平业绩陈列展览。展览通过文物、资料、图片、影像视频等,充分展现了杨正元同志为普洱地区的革命事业作出的贡献,展现了杨正元同志坚定的共产主义信念和伟大的革命情怀。参观学习过程中,大家认真聆听,仔细观看,不时在烈士遗物前凝望,深刻感悟杨正元同志辉煌革命历程,感受他矢志不渝的爱国精神、勇于担当的奉献精神和爱民忧民的崇高风范。

5.webp (2).jpg


在民族团结誓词园,大家瞻仰了被誉为“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”的民族团结誓词碑。细致聆听了讲解员关于签字代表的英勇事迹,深刻感受到边疆各族人民热爱祖国、热爱党,坚定永远跟党走的民族意志和决心。随后,新的社会阶层代表人士还在碑前集体重温了“民族团结誓词”。

5.webp (3).jpg


在参观学习中,新阶人士感触到现在的幸福生活来之不易,要倍加珍惜这来之不易的幸福生活。要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,革命先烈们艰苦朴素的作风,坚定的理想信念,值得大家永远学习。


本次学习教育既是一堂重温建党历史、体悟革命初心的生动党史教育课,也是一次缅怀先烈、践行使命的实践教育课。市委统战部副部长、市工商联党组书记黄正发在参观学习后指出,新阶人士要系统全面学习党史,铭记历史、缅怀先辈,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。新的社会阶层代表人士纷纷表示,思普地区革命烈士的奋斗历程,深刻诠释了共产党人对马克思主义、共产主义的坚定信仰信念。我们要学习革命先烈的英勇牺牲精神和艰苦奋斗精神,在思想上、行动上感党恩、听党话、跟党走,进一步坚定信仰信念,将学习收获转化为知责于心、履职于行的具体行动,为普洱的发展建设贡献新阶人士的一份力量。


分享到: