普洱:发挥民主党派作用 助推普洱生态文明建设

发表时间:2018-12-20 00:00

  近年来,普洱市多措并举,着力发挥民主党派优势,围绕生态文明建设这个中心,支持各民主党派认真履行职能,为推动战略的实施作出了积极的贡献。
    引导民主党派牢固树立绿色发展理念,自觉成为“生态文明价值观”的传播者。通过召开情况通报会、座谈会,组织民主党派参与全市围绕建设国家绿色经济实验示范区为主题开展的各类学习、宣传和培训活动,向民主党派广泛宣传普洱市绿色发展战略,引导各民主党派自觉成为生态文明价值观的传播者。同时,充分发挥民主党派成员是各个行业带头人、骨干精英的优势,积极向不同行业发出倡议,倡导绿色、低碳生产生活方式,主动帮助政府疏导群众因经济发展与生态环境保护之间矛盾等问题所带来的负面情绪。
   引导民主党派积极参政议政、深入调研,自觉成为“生态文明建设”的智库。每年拨出专项调研经费,引导各民主党派聚焦生态文明建设和环境保护、城乡绿色发展、绿色产业开发、绿色发展体制机制健全、绿色循环低碳技术应用、林下产业和休闲度假基地等绿色发展的重点问题,进行深入调查研究。2012年以来,各民主党派共形成重要的生态文明建设的调研报告30多篇,向市“两会”提出的重要提案、建议近60余件,为市委、政府科学决策提供可靠依据。同时,向市政府推荐不同行业民主党派代表参加全市绿色经济考评体系和考核办法的编制,为上报国家绿色经济试验示范区重点建设项目建言献策,提供智力支持。组织各民主党派紧紧围绕生态文明建设,对全市相关重点项目开展民主监督,及时向市委、政府反馈情况,有效发挥了民主党派民主监督功能。
    引导民主党派服务绿色发展,自觉成为“绿色经济引领生态文明建设”的践行者。以建设国家绿色经济试验示范区为载体,引导各民主党派主动融入生态文明建设的进程中。充分发挥九三学社普洱市支社科技人才众多的优势,组织到景谷、澜沧等县开展林业生态保护调研,对普洱市生态文明建设提供科学数据支持;利用“同心工程”平台,推动民盟普洱市支部、农工党普洱市支部共同参与到“同心工程”服务绿色发展中来。2012年以来,共组织协助各民主党派开展送科技卫生服务下乡、生态发展对口帮扶、绿色产业咨询服务、种养殖技能培训讲座等活动40多次,派出专家学者400多人次,培训、服务群众上万人。同时,鼓励民主党派中的民营企业家们围绕绿色生态发展的要求,大胆作为,积极推动企业转型升级。成功推动民建会员企业开发林下中药材,创立了“国家林下经济示范基地” ,带动了近1000人的就业。有效引导民建会员企业从传统房地产行业向高原特色产业转型,使企业走出困境的同时助力绿色经济发展。(普洱市委统战部)

分享到: