宁洱:搞活载体助推非公经济发展

发表时间:2018-12-20 00:00

   自开展非公有制经济经济人士理想信念教育实践活动以来,宁洱县充分发挥工商联联系非公有制经济人士桥梁和纽带的作用,搞活载体,实实在在指导、引导、服务商会发展,不断促进宁洱县“两个健康”发展。
    成立行业商会组织,做到应管尽管 宁洱县登记注册的私营企业有419户,从业人员11485人,注册资金78450万元,有个体工商户7380户,从业人员20884人,注册资金60651万元,有规模企业家有20余家,为将非公有制企业纳入管理。宁洱县成立了3个行业商会:红砖行业商会、服装行业商会、糖烟酒副食行业商会;6个基层商会:宁洱镇、磨黑镇、勐先镇、梅子镇、德化镇、普义乡商会;1个女企业家协会。将全部商会会长聘请为工商联兼职副主席,参与工商联日常工作活动,做党和政府联系非公经济政策的宣传者、执行者。
    加强非公人士教育培训,做到有效引导  充分发挥社会主义学校平台作用,有计划按比例对非公经济人士进行培训, 2015年共安排20名非公经济人士到宁洱社会主义学校培训;送6名到普洱市社会主义学校培训;组织14名非公经济企业家到浙江大学培训;采取与会代训300余人次。通过培训,提高了非公经济人士守法诚信意识。
积极组织各类活动,做到凝心聚力  制定出台了《宁洱哈尼族彝族自治县工商联合会关于实行兼职副主席轮值制度的决定》,明确每个季度有2名兼职副主席到工商联坐班,并组织一次活动,要求活动有一个主题,出一个成果,每个活动工商联补助2000元经费。制度实施以来,先后开展了百名企业家联谊座谈、宁洱县企业文化周暨非公有制经济人士理想信念教育实践活动、争创园林县城非公经济人士在行动等活动,引导非公有制经济人士致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、贡献。
   加大创业扶持力度,帮助解决困难   按照省政府的创业贷免扶补有关政策,县工商联积极为40户工商户争取贷免扶补,并贴息贷款315万元为16户小微企业争取无偿补助48万元,有力助推非公企业发展。(普洱市委统战部)

分享到: