思茅:扎实做好非公有制经济领域统战工作

发表时间:2018-12-20 00:00

     近年来,思茅区坚持“团结、服务、引导、教育”的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,有效促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康发展,取得了较好成效。目前,思茅区共有22419户个体工商户,注册资金140180万元;私营企业3110户,注册资金561870万元。2014年,全区非公有制经济实现增加值418923万元,同比增长14.8%,占全区GDP的38.3%,完成税收53234.4万元。
     注重鼓励支持,促进非公有制经济健康发展  加强制度建设。制定出台《思茅区加快民营经济发展的决定》等一系列扶持民营经济发展的制度,建立了区级领导挂钩联系民营企业制度,有效推动了非公有制经济健康发展。区委要求各级领导干部和工商联干部经常深入企业、基层商会及协会组织走访调研,与企业家交心谈心,共同研究解决困难和问题,并为企业发展提供法律政策服务,建立起了健康的政商关系。利用培训、座谈、走访和电视、网站、报纸等新闻媒体,多角度、全方位宣传党的理论、方针、政策以及非公有制经济人士对社会所做的贡献和业绩,通过开展理想信念教育实践活动,激发广大企业家干事创业的主动性和积极性。
    注重教育引导,促进非公有制经济人士健康成长  采取以会代训、集中培训、座谈研讨等形式,组织非公有制经济人士深入开展学习,进一步提高综合素质。通过开展国防教育活动,牢固树立非公有制经济人士“强企不忘国防,发展不忘拥军”的情怀,激发带动他们的爱国拥军热情。以提高非公有制经济人士政治待遇为抓手,坚持把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济代表人士推荐出来,让他们充分参与政治生活。目前,全区非公有制经济人士中有市人大代表3名,市政协常委1名,市政协委员9名,区人大代表8名,区政协常委4名,区政协委员33名。坚持引导非公经济人致富思源、富而思进,不忘社会责任,竭力回报社会。组织开展了“碧树蓝天”植树造林公益活动,得到浙江商会等100余名非公经济人士捐资响应,建成倚象镇竜竜村200多亩公益林基地,解决了当地2个村民小组水源林保护问题;组织江西新干商会75名会员参与景谷地震募捐活动,支持灾区人民重振家园的信心;组织“民企进大芦山——小新寨感恩行”活动,北归咖啡、建华酒店等4家企业为云仙乡骂木村小新寨捐赠200吨水泥修缮村组道路,改善了村民出行条件。
     注重组织领导,为促进“两个健康”提供有力保障  切实把非公经济领域统战工作摆在重要位置,纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、社会主义学院的重要教学内容。成立了民营经济党委,组建了区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会,负责领导和协调我区非公经济组织和社会组织的党建工作。通过规范单独建、联合建、挂靠建等组建方式,引导企业出资人自觉支持企业党建工作,不断扩大了党建工作覆盖面。目前,全球区管理并具备组建党组织条件的77家非公企业中,已有42家非公企业创建了党组织,(其中,有党委1个、党总支3个、党支部56个,党员578人)。(普洱市委统战部)

分享到: