民建普洱市委组织开展重阳秋行生物多样性保护知识科普活动

发表时间:2021-10-26 09:45来源:(撰稿:民建普洱市委 何顺琼)

秋风飒爽天高远,九九重阳款款来。10月14日,民建普洱市委组织老会员们开展了一次别开生面的重阳秋行,到亚太森林组织普洱基地学习生物多样性保护相关知识。

1.webp.jpg


老会员们一边缓行徒步在基地的山林溪谷之间,一边听着工作人员介绍基地建设的基本情况、区域内森林植被覆盖情况、动植物种类及习性、生物之间和谐共生维持生态平衡等相关知识,在风声水声鸟鸣声中倾听自然的声音,在阳光雨露花草香氛中感受森林的能量,讨论人类与其他生物、生态、环境的相处之道。在之后的座谈中,老会员们还详细的了解了基地项目落地的过程、合作运营模式、项目建设内容和发展方向,老会员们对基地未来在碳汇经济方面的战略思路表现出了极大的兴趣和高度的关注。普洱民建的老会员们虽然已离开工作岗位,但仍然非常关注国家的重大战略部署,对于碳中和、碳达峰等热词,以及近期召开的COP15生物多样性大会,他们也都从自己的专业领域出发,抒怀畅谈,提出了很多好的观点和看法,大家一致认为人的发展不应该以牺牲环境为代价,找到符合自然发展规律的经济社会发展与生态文明和谐共进之路,才是保障人类生存和文明永续的必然选择。大家一致表示,在COP15刚刚闭幕之际,民建普洱市委组织此次活动恰逢其时,让这个重阳节过得分外有意义。作为民建会员,要不断发挥余热,积极助力普洱建设绿色经济示范区、兴边富民示范区和国际生态旅游胜地。

1.webp (1).jpg


小贴士:


亚太森林组织普洱森林可持续经营示范暨培训基地于2021年7月在云南普洱成立,是亚太森林组织围绕“一带一路”倡议和“亚太地区增绿行动”,面向周边和南亚东南亚地区搭建森林经营示范理论和实践交流综合平台。将建设面向亚太区域特别是湄公河区域,建成集森林可持续经营示范、林业科学研究、政策论坛、人员培训、自然教育、林业科普、森林体验为一体的国际化交流平台和示范基地。云南与湄公河区域林业合作研讨会、碳中和林业行动研讨会暨林业碳汇计量培训班、中国森林经营—保护与利用研讨会、文艺工作者采风创作活动、青少年森林体验与自然教育等活动将陆续在基地举行。基地启动运行,将进一步提升亚太森林组织在亚太区域的示范引领作用,同时也将提升云南融入和服务“一带一路”倡议和建设“面向南亚、东南亚辐射中心”,推进区域林业可持续发展,构筑中国与周围经济体团结互助、平等协商、互利互惠、合作共赢的“命运共同体”。


亚太森林组织是由中国政府倡议成立的区域性国际组织,目前有26个经济体成员和5个国际组织成员,通过试点示范、信息交流等方式促进亚太区域森林恢复和可持续经营。亚太森林组织实施林业示范、政策研究、能力建设项目50余个,推动建立了亚太经济合作组织林业部长级会议机制、大中亚区域林业部长会议机制,亚太林业规划、人力资源、科技合作、院校长交流机制及大湄公河次区域跨境野生动物保护对话机制的发展,加强政策对话和信息交流,推动政策变革和森林可持续经营;累计为来自25个经济体的400余名林业官员提供了培训,资助190名区域内有潜质的青年林业官员和科研人员攻读林业相关硕士或博士学位。(以上信息来源于网络)


分享到: